此文,写给一千多年前的南唐后主,李煜。
虽然你有帝王之相,我知道,你是被迫当上皇帝,做了万人之上的国主。可你不喜欢玩政治,不喜欢做君王,你只是一个喜欢风花雪月的花花公子。如果你能在国力雄厚时,动一动脑子,不杀忠臣,结局可能会改变;可历史是不给你时间的。
我不知道原来的你有多快活:一壶酒,一竿纶,快活如侬有几人?但你后来,既然当上国主,就应该知道什么是你应该做的呀。
在赵匡胤的大军兵临城下时,你意识到从前的不该,可是晚了,没有了抵御大敌的忠良之臣,故国瓦解了,只能:仓皇辞庙,垂泪对宫娥……
你成为了阶下囚,无奈,悲伤,悔恨,故国的思念,折磨着你,没有了原来的“万顷波中得自由”,四周全是奸细。
你那亡国之痛,我不能感受,可能后人永远不知。
剪不断,理还乱,是离愁,别是一般滋味在心头。这种滋味,可能比肝肠寸断还要痛苦吧。
在你生日那天,你看到旧臣,为什么要作那首绝命词?为什么要喝下那杯毒酒?
李煜,李煜,你是有多傻呀,像刘禅这样才对,以“乐不思蜀”来回答司马炎询问的“你想不想蜀国?”这样,才能留得青山在呀。
……
你不是一位合格的君王,但你却是一位有心肠的词人。谢谢你,给我们留下了千古的快乐和思念故国的名词;谢谢你,千古词帝,李后主。