今天去看了一部电影,叫《你好,李焕英》。看之前就看见评分非常高,觉得难以置信,看完之后,却不由自主地赞同了这出人意料高的评分。
整部影片以欢笑为主,以温情铺垫,以细节勾勒。往往一件寻常的小事,便能勾起心酸的回忆,晓玲的,亦是我的,我们的。
我一直都无法忘却她母亲和别人家家长争论的场面。一个在美国读导演系,一个连大学都没考上;一个前途大好,一个伪造证书。对比鲜明,自嘲之余,隐隐透出她的无奈和自我放弃。这多像我们所谓“别人家的孩子”。
就在我们都以为晓玲要被她母亲责备时,她母亲却笑盈盈地说,我觉得你很好,谁说你以后会没出息。你并不差劲,妈妈盼着你以后月薪9万。或许我们会感动于她母亲的开明与豁达,可谁的母亲又不是如此呢?无论之前怎样骂你,怎样说你不如别人家的孩子,但之后仍旧会安慰你,宽慰你,这便是那血浓于水的母爱。
“你母亲就因为你被气进医院”
整部影片当中其实还有一个容易被人忽略的角色,即陈赫演的冷特。冷特,learnt,学习吗?这个问题一直在我心头徘徊。
那次冷特突然得知自己的母亲被自己的所作所为气进医院时,他那慌乱是装不出来的。在父亲劈头盖脸训斥他时,他默默站着,一声不吭,唯有两行清泪在脸颊淌下。父母认为自己的孩子走上歪路,打骂,又可曾想过他们或许是迫于无奈,内心仍旧澄澈呢?在奉王琴的命令来找李焕英麻烦时,他愿意听完焕英讲述事情的真相,而不是不分黑白。“我从小就到处惹事不让人省心,他们都说我是个坏孩子,没有出息。”当他捂着头靠在门上痛哭时,我鼻子酸了。所有的孩子都渴望父母能因自己而感到骄傲,开心吧,也都渴望得到父母的理解吧。这就是孩子对父母羞以启齿的爱。
一句“坏孩子”有多伤人心,我不知道。但我知道一句“你不是一个坏孩子”能温暖人多久。
曾看过一个故事,就讲述了一个成天打架惹是生非的差生,因为新转来老师的无心一句,“你并不是一个坏孩子”,最后考上了一本。我不否认要捧着孩子长大,可适时的一句鼓励,真的能改变很多很多。