一生中,默默无闻在我的精神世界中充当着重要的角色,值得我用心致敬。——题记
灰黄的天空,淅淅沥沥的聚拢着,如一幅看不到尽头的水墨画,飘渺不定,如垃圾般堆在天空的一角,遮住了原有的色彩。
“嗒”一粒小石子在我的脚尖的驱赶下,在空中划出一道优美的弧线,我的心像是浸泡在一碗中药汤中,在我的血细胞中,苦味在慢慢扩散、侵蚀,逐步霸占了整个大脑:一会儿又要去上补习班,还要那么多的作业没有做,没有娱乐的时间,唉!太苦了。
秋风,如一个哆嗦的老妇人,在我的耳旁喋喋不休,纠缠着我不放。枯叶甩不掉,秋日的荒凉,在无奈中悄悄飘下,惆怅,在我的心海中,渐渐化成一块大石头,沉入其中,久久无法喘息。
“轰隆隆”,一阵机器运作的声音,刺入我的耳朵。绿化带旁停靠着一台搅拌水泥的机器,那灰暗的颜色没收了绿化带本有的生机,好像要把一切化为没有活力的死物。“哒哒哒”原来是一群水泥工人,在清理铲子上的水泥,脖子上围了一条毛巾,衣角爬满了水泥,弯着腰,低着头,默默地工作着。
原来是小区在修路,“今天真是糟糕透了,心情本来就不好,还遇到修路,又要绕弯路,今天作业有那么多,看来又要通宵了”,心里有一条小鹿在到处乱撞。“烦死了!”我愤愤的小声挤出这句话。
“小朋友,你是要过去吗?”一位大口喘着气,用手抬了抬那早已被汗水浸湿的毛巾的水泥工,默默地询问道。“我……我绕路就好了”,我的语气没收了,以前的跃动,变成没有感情的事物。工人默默地低下头沉思了一会儿,轻轻地从旁边的三轮车上抽下一块木板。搭在那块未干的水泥路上。“唔,这样,我在这里搭了一个小木板,你踏过去就好了,然后我再重新修一下”,工人微微绽放出笑容。“那……那得多麻烦”,我挠了挠后脑勺,强扭出歉意的笑容。工人的默默无闻激活了我内心深处的愧疚感。
一刹那,一双黑漆漆的双手映入我的眼帘,“来,我扶你过去!”,我把手轻轻搭上,一阵暖流渐渐丰满了我的心房。那是一双纯洁的手,而不是肮脏的,那是默默无闻的人才拥有的,我向默默无闻的人致敬。
走到家门口,回眼望去,工人掀起板子,又在上面默默地刷了一遍又一遍……绿化带中几株小芽冒出头来,默默地点缀着大地。远处,几株桂花所释放的,如蜜般甜,如水般清新,那是默默无闻的人的胸针。
我想默默无闻的人致敬。