向抗日英雄致敬
9月3日是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争周年的日子。我早早守在电视机旁,心中按捺不住激动,巴望着阅兵仪式快点到来。
首都北京,碧空万里。天安门层楼庄严雄伟,广场气势宏伟。人民英雄纪念碑前,以长城为主题的大型花坛展现出祖国山河的壮美画卷,花坛上1945——2015字样十分醒目。
最令我难忘的是方阵首列抗战老兵乘车方队。昔日抗战受功勋,今日检阅展风采。这些老爷爷、老奶奶们,是从枪林弹雨中走出来的战士,更是从苦难辉煌中奋进而来的英雄。当年一代抗战青年,如今俱已耄耋之年。见此,我脑海中不禁闪现出一幕幕革命烈士为了民族的解放,为了全国人民的幸福生活,他们抛头颅,洒热血的壮烈画面:在烈火中焚烧的邱少云;在铡刀下临危不惧的刘胡兰;砍头不要紧,只要主义真的夏明翰;毅然跳崖的狼牙山五壮士;用自己的胸膛堵住敌人机枪射击的黄继光……
青山埋忠骨,史册载功勋,烈士们把美好留给了我们,把希望寄托在了我们这一代人的身上,我们一定要铭记历史使命,缅怀先烈,继承烈士们的革命精神,长大像他们那样,全身心报效祖国。