榜样作文
我的手指还能活动,我的大脑还能思维,我有终生追求的理想,有我爱和爱我的亲人和朋友,对了,我还有一颗感恩的心。霍金的这一段话让全世界人为之倾倒,也让我佩服得五体投地。史蒂芬。霍金,他身上有很多闪光点,很多值得我学习的地方。他,是我的榜样!
霍金,他身残志坚,在全身瘫痪得只有两根手指可以动的情况下,依然孜孜不倦地探索宇宙的未知事业。在工作人员的帮助下,他蚕食桑叶般的看书、工作。天道酬勤,他取得了非凡的成就:撰写了科学着作《时间简史》;建立了非常美的科学模型;发现了黑洞的蒸发性;推论出黑洞的大爆炸成为了一个充满传奇色彩的物理天才。
霍金,他是生活的强者。命运如此的不公,生活如此的残酷,他没有低头叹息、一蹶不振、自暴自弃,而是昂头挺胸、坦然面对、迎难而上。他让我明白了:对于命运的不公,应该保持开朗乐观的心态。敢于正视现实,敢于向命运挑战,为了理想而努力奋斗。热爱生活,这样生活才会充满阳光。
霍金,他不屈不挠、宽容大度、懂得感恩看看霍金,想想自己。曾几何时,遇到一点困难就退缩;考试成绩不如意就气馁;因为贪玩儿耽误了学习;因为一些鸡毛蒜皮的小事,和伙伴吵得不可开交,弄得不欢而散;对于父母的关爱,不仅不懂得感恩,还更加肆意索取想到这里,自己不禁羞愧难当。
霍金,你让我学会宽容、懂得感恩;学会面对困难不畏惧、不退缩,不屈不挠;学会勇于探索,为理想而努力奋斗;学会乐观向上、热爱生活、懂得感恩你让我学会很多很多,你是我的榜样!
大家的榜样也许跟我不一样,有的认为别人的学习比他好,那个人就是他的榜样,有的认为雷锋是他们的榜样。而我的榜样却是一个素不相识的小弟弟。
记得那一次……
那是一个炎热的下午,我和妈妈去逛商场虽然里面有空调,但我还是热得浑身冒汗,衣服也湿透了。逛完商场,我已经焦头烂额了,妈妈见我这个样子就说:“去买枝雪糕吃吧!”这句话对我来说简直是雪中送炭啊,我不管三七二十一就从老妈手里夺过五元钱,飞奔到商场的冰柜前,找了一支超大的雪糕拿走了。我回到妈妈身边,迫不及待地把装雪糕的袋子撕开,随手一扔就完事了。妈妈看我吃的样子说:“看把你热的。”我吃着吃着,突然,一声稚嫩的声音传到我耳边“大哥哥,大哥哥。”我转过去一看是一个长得虎头虎脑的小弟弟。我见是一个小弟弟就想:“一个小孩有什么事,管他的!”我依然一边走着,一边吃着。那个小弟弟还是一个劲地喊:“大哥哥,大哥哥,你把纸扔在地上了,把它捡起来吧!”我听了想:一个小孩竟管起我来了,凭什么。我还是走着。蓦地,我听到小弟弟嘟哝着:“大哥哥不乖,老师说不能乱扔纸,扔的要打屁股的。”我转头一看,小弟弟屁颠屁颠地跑过去捡起纸,想扔进垃圾桶里,可他太矮了,仍不进去,又捡起来,又扔反复扔了几次才扔进桶里。
妈妈看到了,说:“还配人家叫你大哥哥。”虽然我没看到妈妈的表情,但我在她的语气中听到了轻视的意思。我刚吃了雪糕,凉快了一会,可这时脸上又火辣辣的了。
虽然这个小弟弟小,但是他给我做出了榜样。