榜样作文
一个大雪纷飞的夜晚,雪花把我的思绪“牵”走了。
呀!该睡觉了!我已凝固了的思维顿时活跃起来。迷迷糊糊的视线中,有个“雪人”在动;细一看,原来有个老爷爷在风雪中推着小三轮车啊!不过,老爷爷好像遇到了什么困难,我很想帮一把手,可是,外面这凛冽的寒风直逼我卷缩在家里。
不知不觉间,小路上多了一个人。她缩着身子,急急忙忙往回赶。当他越来越靠近老人时,我在想:这会不会像电影里那样,连看都懒得看。但是,她的行为让我惊呆了:她一句话也没说,刚才那缩着的身子立刻不畏寒风、暴雪,默默地帮老人把车推上去(原来老人是因为雪太大,推不动车),当她准备离开时,老人叫住了她:“姑娘,谢谢你,我知道是你帮了我,要不然,这车子不可能这么容易就推上来的!”姑娘点了点头:“没事!老伯!举手之劳!”短短的几个字,使我内心久久不能平静!姑娘的衣服脏了,还被割了一个洞,但她毫不介意,仍然潇洒地走着。她走远了,但是,风雪中的她,背影仍是那么清晰,形成了一道亮丽的风景线。蓦然间,我感觉自己好渺小,属于我的世界也好渺小,自己的心只能装下我自己;而那位姑娘呢?他的心好大,装下了所有人,甚至整个世界!
这场雪让我的心变大了!现在,我好想再见到她!这位不知名的姑娘成了我心目中的榜样,她的背影深深地烙在我的脑海里,心里。雷锋,多熟悉的名字,几乎处处都可听到雷锋二字。在学校的课堂上,在响应国家号召时都可以听见。
雷锋,伟大的共产主义战义。1960年参加解放军。同年加入中国共产党。认真学习毛泽东着作,发扬全心全意为人民服务的精神。甘愿当一颗永不生锈的螺丝钉,忠于共产主义事业,毫不利已,专门利人,他在日记中写到:人的生命是有限的,为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。他是这样说的,也是这样做的。有一次,他因公出差,从大连到抚顺的火车上,雷锋主动把自已的座位让给他人,帮人倒开水、抱小孩,在车厢里打扫卫生,当起了“义务乘务员。”雷锋在回连队的途中,碰到了一位大嫂,背上背着一个小孩,手上牵着一个小孩,拎着一个大包袱。在大雨泥泞的路上蹒跚而行。就连帮助大嫂背起小孩拎过包袱,步行了十几里路把大嫂送到了家。身上到处都是水珠,分不清是雨水还是汗水。大嫂还没有来得及就谢谢,她只能看见雷锋的背影了。她大喊:“同志,你叫什么名字?住在哪里?”雷锋边走边喊:“我叫共产党员,就住在中国!”可不幸偏偏降临到他的身上,1926年8月15日他因公殉职。
五十年来,雷锋越来越少,甚至有人说:“雷锋出国远洋了。我们一定不要让“雷锋”消失,做“雷锋”的接班人,做新时代的“雷锋”。