榜样作文
我,眼神呆滞地望着篮筐。
库里,饱含热泪地站在场边。
中小学生篮球赛,我的球队的生死战,比赛十分激烈,双方拼尽全力,死咬比分。比赛时间还剩下十秒,我们以一分落后,教练叫了暂停。“好!打得不错,最后一球,有机会就投,我们会赢的!”他自信满满。
NBA总决赛,骑士队对勇士队,总冠军之战,亿万球迷在观看直播。双方为荣耀而战,比赛进入白热化阶段,最后十秒,勇士以两分领先,主教练用了最后一次暂停。科尔热情洋溢:“好了,小伙子们,打起精神来,防守不要漏人!”
我们进攻,队友上来给我挡拆,我一个假动作反跑甩开了防守队员,要到了空位。我方控卫传球意识很强,球到了我的手上,我不敢放松,起跳投篮。
骑士队进攻,他们的顶级控卫欧文持球。勇士队的库里对他进行防守。欧文气定神闲,一个Crossover加后撤步,叁分球快速出手!库里的封盖迟了……
两颗篮球的轨迹出奇地相似,却在最后一刻走向不同的方向。在我和库里看来,这比一个世纪还要漫长。
“当!”我的球弹出了篮筐。
“唰!”欧文的绝杀球应声入网。
实验小学的体育馆内,一片死寂。
骑士的主场克利夫兰,全城沸腾。
只剩下我,眼神呆滞地望着篮筐。
只剩下库里,饱含热泪地站在场边。
但失败就是失败,不可避免的,是沉重的打击。
同学们一拥而上,争先恐后地问我:“听说你比赛失败了,最后一球还是你投丢的,是真的吗?”我面如死灰,拎起书包,疾步跑回家去。失魂落魄地打开电视,电视里正播放着库里比赛后的采访录像。一个记者问道:“请问您防守失误而导致球队失败后有什么感想?”
他用低沉而又悲伤的嗓音说:“我深深地爱着我的球队。我为刚才的事给所有的勇士球迷道歉。也许这是我个人的能力问题。我会继续努力的……”随后他中断了采访。当时的我还不知道,在那个赛季勇士打破了当年乔丹所在公牛队的常规赛胜场记录,库里投了超越历史的403记叁分球。就是在这样一个辉煌的赛季,勇士队却在总决赛失利。他有勇气说出了“能力问题”,他是有多么强大的内心啊!
我的心脏快速跳动,“库里”“失败”“能力问题”,我小声地默念着。在我的潜意识里,库里这个名字已打下了深深的烙印,我已经把他当做自己的榜样。
榜样的力量是伟大的!
一个夏天,全世界只剩下我、篮球和我的榜样——库里。
我研究库里的比赛录像和训练视频,进行分析和总结,找出自己的优势与不足,进行针对性的练习。
球场上,一个偏胖的男孩子在拼命练球,满头大汗仍不停歇。在他湿透了的训练服上,赫然印着“Curry”的字样。每到腰酸背痛之时,他咬咬牙,揉揉脚,撸起袖子继续练。
与此同时,在地球的另一端。一个名为库里的男人正在训练馆里飞快运球,每天都练到教练把他赶出训练馆才罢休。在训练馆的墙上,挂着骑士队夺冠的照片。
一切刷新。榜样在拼,我也在拼!
我们一小的代表队,所向披靡。我是队中最稳的射手。
赛季,库里带领的勇士队战无不胜,与骑士队会师决赛,以3:1的大比分夺得总冠军,一雪前耻。
比赛过后,一样激情的呐喊,一样盈眶的热泪。这只有我与他懂……
这,便是榜样!
这,便是榜样的力量!