过新年时,垃圾突飞猛进地增多,使环境遭遇了破坏,所以我和弟弟决定当一回小小“环卫工”。
南甸苑小区,乍一看是花草丛生,树木苍穹。但仔细一看,青青的花木丛中,一张张纸巾、一个个烟盒、一只只塑料袋显得很不协调。我们戴上手套,蹲下身子,麻利地将它们捡起。在一片隐蔽的草丛中,一个很大的白色塑料袋格外显眼,在冬日的寒风中“飒飒”作响。走进一瞧,是一袋肯德基,拎起来摇一摇,还有很多未吃完,真浪费。四周的瓜皮果壳,星罗棋布。抬头一看,一座高楼正屹立在眼前,我和弟弟异口同声的说“这些分明就是居民扔下的!”“这么大的物品扔下来万一砸到人这么办?”我一边收拾残局一边咕哝着。我以为这次会捡到较多的白色垃圾,可没想到红色垃圾更多。过新年了,家家户户放烟花、礼炮、吃糖果、贴春联,可在欢庆的同时也制造了垃圾,破坏了环境。烟花纸屑、破损“福”字、喜糖包装纸------挂在树枝上,藏在草丛中。在草丛中拾捡时,我尽量站在草坪外侧身捡,或者用掉落的树丫把垃圾挑出来。当一个个垃圾进入我手中大袋时,我心情特好,因为我眼前的一片草坪和花丛没有废弃物的干扰显的更加清爽靓丽。不远处的一位环卫工老爷爷看着我们露出欣慰的笑容!
当我们经过一个转角时,发现旁边河水一半是绿色,另一半是黑色。角落里漂浮着数不胜数的垃圾,还有在阳光的照耀下颜色变化万千的油污。我们齐刷刷发出惊呀声,难道这就是我们常说的“卫生死角”?
当我们把半天的劳动成果两大袋垃圾投进垃圾箱时,我思绪万千,既自豪又叹息:我们现在的生活环境有了很好的转变,绿树、鲜花、河流,是我们的好伙伴,如果人人都争做环保卫士,让卫生死角统统消失,那该多好!
这次当“环卫工”让我更清楚环境对我们生活的重要性,大家一定要一起用行动来保护我们的家园,不然“”近在咫尺!