黎明,像一把利剑,划过天际。“喔、喔、喔”的一声声雄鸡报晓,迎来了崭新的一天。晶莹的露珠,在绿草的摇篮里醒来,沿着柔软的嫩草滚落,“滴答滴答”,溅起透明的阳光。人们从睡梦中醒来,穿上衣裳,扛着锄头,背着背篓,起早干活了。
一条清澈见底的小溪,在阳光的照耀下苏醒了。小溪边欢快地唱歌,边梳理着自己的长发。河底沉睡着一颗颗鹅卵石,绯红的像玛瑙、洁白的像鸽子蛋、翠绿的像碧玉······这些在城市人眼里不值一提的石头,在我们眼里,却有着独特的美丽。溪水绿绿的,绿得连翡翠都不好意思与她比美了!在小溪的下游,种着一排排翠竹,竹子们口渴了,就会小心翼翼的弯下腰,吮吸着甘甜的溪水。
溪的上面,是一座高大雄伟的山。她每天拥抱黎明,迎接夕阳。站在大山上仰望下方,可美了!这座山,被乡亲们亲切地称作金家山。我们小孩,更是把金家山当做自己的朋友,每天在山林里窜上下跳,别提有多快活了!金家山还是个爱美的“女孩”呢!她用绿树做衣裙,用白云做纱巾,用朝霞做胭脂。让一大早出来干活的农民都能欣赏到她的美。
顺着山下的菜田往外走,就是村民居住的房子。农村里,大多数都是矮小的平房,不像城市那样,又是铺地板又是粉刷墙面。城市人,大多都会在自家阳台栽种一些玫瑰牡丹等奇花异草,而农村里的人,不懂爱慕虚荣,偶尔在坡上发现的小花小草,就带回来种一种。什么雏菊、八角梅、仙人掌,以及一些可爱的无名小花,都成了这里的“贵客”。
我家也不例外。爷爷上坡时,发现的小花,总要带回来。因此,我家门前姹紫嫣红,百花绚烂。我家的房子,地面潮湿,凹凸不平。但正是这样的家,装载了我童年满满快乐温馨的回忆。我爱听小鸟唱歌,所以会在早晨,搬个小凳子,坐在院子里倾听小鸟的歌声。虽不比那些演唱会歌剧院那么隆重盛大,但我就喜欢这样的生活。
故乡的居民虽然不懂潮流,但他们朴实无华,守望相助。那些美好的回忆,我会永远铭记于心。