松下幸之助五岁那年,他的父亲做生意就破产了,家境逐渐衰落。出于内疚,和因天灾人祸而产生的变故之后,他的父亲把振兴家业的期望,都寄托在家里唯一的男孩幸之助的身上,经常给他讲一些伟人或历史人物通过坚持不懈的努力最终取得成功的故事,并一再告诫他“只要坚持不懈,就一定会成功”。
由于肩负着重振家业的使命,幸之助很小就给人当学徒,每当他累得快要挺不住的时候,便以父亲“只要坚持不懈,就一定会成功”的话来鞭策自己。
17岁时,幸之助决定把事业定位在电器上,于是决定到电灯公司上班。由于以前经历过很多磨练,幸之助很快就脱颖而出,成为电灯公司的电工工头。白天努力完成业内任务之后,晚上就琢磨研发一种新型灯头插座,对于小学还没毕业的他来说,发明一种从未涉及过领域的产品,该是多么的艰难,但他硬是以一种顽强的信念坚持下来并取得成功。
然而,再好的发明,没有市场的确认也是白搭,当他拿着开发出来的新型插座进行推销时,虽然得到很多商家的认可,但依然没有敢做第一个吃螃蟹的人,费尽口舌也没推销出去多少。初战受挫,幸之助有点沮丧,当他看见床头的座右铭时,不由得勇气倍增,强迫自己一定要坚持下去。
“祸兮福所倚”,此话颇有道理。正当幸之助做好准备坚持下去的时候,他接到了一个制作电风扇底座的订单,并且商家承诺只要做得好会后续订货。于是,他变卖了所有,又开始了废寝忘食的研究,终于取得成功,赚得了人生的第一桶金。
从此以后,幸之助凭着“只要坚持不懈,就一定成功”的信念,创下了神话般的“松下电器”跨国公司。