今天,我怀着期待而又兴奋的心情来到了工人影剧院观看励志儿童剧——《少年华罗庚》。
剧中主要讲述了华罗庚在中学毕业以后,由于交不起学费而辍学在家。但尽管命运如此坎坷,在失学的日子里,好学而又勤奋的华罗庚依然如饥似渴地读者书本,废寝忘食地刻苦钻研数学题,遇到不懂的题目就苦思冥想,直到弄懂才肯罢休。后来,在经受母亲去世,双腿残疾之苦后,他还大胆地有论证地推翻了权威的苏家驹的“代数五次方程”的论文,年轻时就赴北京清华大学当教授,之后成为数学界中一颗璀璨的明星。
看到这儿,我不禁感慨万分:学习的机会对于出身于贫困家庭的华罗庚来说是多么的来之不易啊!简直就是一个奢侈的愿望。但在华罗庚贫苦的家庭中,他的草稿排了一遍又一遍,算了一回又一回,直到连一点空隙也找不着了,才用它包家中所要卖的东西。
而我们呢?草稿纸一沓又一沓乱图乱画着,却不懂得什么叫作珍惜;当我们快乐健康的在父母的双翼下成长时,华罗庚却忍受着丧母之痛与双腿残疾之苦,以顽强的毅力突破了一个又一个的难关,最终登上了他人生中的顶峰。
不管是物质上的困难,还是精神上的压力,华罗庚始终都坚持着他的信念——要研究数学,他热爱数学,更想制服数学!
演出结束了,我却还是心潮起伏:正如华罗庚所说的那句话:发奋早为好,苟晚休嫌迟,最忌不努力,一生都无知。我要学习华罗庚爷爷孜孜不倦、刻苦勤奋的精神,努力成为一名优秀的中学生!