经过纽约大厦时记得打把伞,因为上面,会掉人。
——题记
什么是时间,开始到结束吗?那什么是开始呢,又什么是结束呢。
记得以前家里的长者去世,常常会听到身边的人不无哀痛的说,他时间到了,我总是很疑惑,这个时间,是谁定的呢。
是恶劣的天吧,他太无聊了,所以他创造了世界,创造了人类,他像一个顽皮又恶劣的孩子,冷漠的看着这个虚伪的世界,人如戏子,世界就是舞台,天是唯一的观众,沧海桑田,天空看了万千,所以,他看得比谁都透,也因此,比谁都冷漠和炙热。
曾经有一个很久不见的朋友,再见时,那个昔日腼腆害羞甚至有些自卑的女孩不见了,眼前的女生明媚张扬,身边也有了围绕她的男生,我至今都能清楚地忆起那个午后,女生身上浓烈的香水味,说,人总是会在时间里改变的。我笑了,有些心酸,有些感慨,多么残忍又可悲的事实啊,在时间里,我们都被磨平了多少棱角,又戴上了多少层面具。
那天午后短暂的碰面后,在一个周末,我去一个很要好的朋友家里,聊天时说起了这件事,满是感慨地说,人真的会变很多,曾经那个女孩,我也是试探了她很多次,真的很对我胃口,朋友很诧异的问,试探?是呀,试探,我突然愣住了,笑出了眼泪,苦笑,原来,我也已经变成了,曾经自己最不喜欢的人。我再感叹她的时候,又何尝不是,在感叹自己,倒是当局者迷,旁观者清了。
所以啊,时间是个让人措不及防的东西,在时间里,我们终究是,变成了,自己最讨厌也最不敢想的样子。
捉摸不透,捉摸不透,世人总说要珍惜时间,叹时间太快,他们还有雄心壮志难酬,可大多数大人都不记得了,他们曾经,也是孩子,也讨厌,也疑惑过大人的虚伪,却在时间的磨折下,变成了自己昔日里最讨厌的人。
时间不是主犯,准确来说,天应该才是主犯吧,天派出了时间,时间打磨了世界,看,多么完美的配合,一个人结束了,马上会有成千上万的人补上来,天就那样看啊,亲眼看着,一个白纸一般的孩童,被时间,涂上了这世界上,最缤纷的色彩,直到,色彩全部覆盖了白纸,孩子长大了,看着自己胸腔的一团色彩,早已忘了,自己原先的纯白,可是,连香味浓烈了之后都会变成臭味,那么绚烂又繁多的颜色,一半染成了黑色,还有一半,孩子已分不出本心了。
看,开始与结束,就是这样一个过程啊,不被打磨出血,不被世界伤过,你也永远不会“长大”,长大,多么可悲的词,长大了,懂事了,也认命了。
有些时候,其实自己也分不清在写些什么,罢了罢了,纠结呢么多,有什么意义呢。
不论到什么时候,记得,别丢了本心啊,跟着你的心走,时间操纵不了你的心。
天是看客,时间是导演,可我才是主演,我又何必,照着剧本表演。