很久没有出去玩,每天除了做作业,就是吃了睡,睡了吃,不知不觉胖了许多。这天清早,爸爸说你得去运动运动了,于是开车带我出去贵陽黔灵山公园玩。
黔灵山被誉为"黔南第一山",它集山、水、林、泉、寺庙于一体,美得自然,是有名的浏游览胜地。进入公园,山上满是熙熙攘攘晨练的人们,沿盘山路上山。山坡盛开着洁白如雪的山茶花,飘来一缕缕清香。仰首眺望,山顶密林中一座寺庙若隐若现,便加快了脚步,原来这是远近闻名的弘福寺。进了寺院,游人很多,院内香火缭绕。晨练结束的人们身背手提盛满水的容器下山,说是回家饮用。带回的都是这山上的泉水,据说这泉水清洌爽口,又是治病良方。尾随着来到了湖畔,长圆形的湖水碧绿澄清,一揽无余,晨光下水面轻烟升腾。几只游船悠闲自如,荡漾期间。有几人在高台上跳水潜游。岸边游乐场内,许多人坐上滑车顺着铁轨溜来溜去,一群白鸽正在接受人们的食物,一边啄食一边咕咕地叫,好像在感谢馈赠者。
过山头,见山林中有许多猴子在玩耍,驻足观看,荷!这里简直是猴的王国,数不清的猴在树上跳来跳去,也有的跑到路边向游人索要食物。游人将手中正在吃的小食品散发给它们,猴子们学着人的动作剥开了纸袋,津津有味地咀嚼着。有的猴子没有得到食物,就在路上等着,见人手里的东西就想要,不给点绝不离开。仔细观看,发现这里的猴子大部分都是灰色的,皮毛富有光泽,可谓美猴了。我一边观看猴们戏耍一边听一位老者介绍,这里活动的都是猕猴,是世界上猴类进化最好的种类之一,比较聪明。以群居方式生活,它们分布在密林里,占山为王,各霸一方,如有其它猴子闯进领地,就会发生战争,相互间打得天昏地暗,甚至于皮开肉绽,最终决出胜负。无论猴群大小,只要一只猴子能打败本群中所有猴子就可成为王。猴王竞争异常激烈。每到此时,山林中嘶叫声连天,奔突抓咬不绝,直杀得头破血流,遍体鳞伤。伤残者无数,也有被打死的。常见猕猴五官不全,或缺胳膊断腿的,即是战争留下的。为炫耀自己,猴王发号施令时,喜好将尾巴翘得高高的。猕猴充满灵性,是懂感情的动物,小俩口常常陶醉在甜蜜的爱情之中,对自己的孩子也倍加呵护。它们给小猴捉虱子、挠痒,那或背或抱的亲昵劲,真是其乐融融。
这里四季常绿,是猕猴生存的乐园,它们常年食草叶、树叶、野果等,有游人经常来看望也不忘带来饼干,水果和花生、可口可乐,猕猴们算是衣食无忧了。
人与动物同吃同乐,和协共处,人与自然如此贴近,这是黔灵山上独有的风景。保护动物生存环境,就是热爱我们自己的家园.