那一幕我难以忘怀初三作文
在外浪迹天涯的游子,其实穷其一生后最想回到的地方,便是那生养的地方了吧。因为那不止有故人有故土。还有在脑海中最深处无法忘怀的一幕幕,一个又一个温暖的瞬间,落泪的瞬间。那是精神寄托,是最完美的地方。
趁着十一,我也回到了我梦寐以求的地方。原本回到的也都只是都亲人所居住的城市,而今天,我才终于来到那个生养我七年的小县城。
在车上,看着车轮滚过,所留下的痕迹,车子走过,卷起这泥土路上的尘埃,挥挥扬扬。脸贴在玻璃上,看着窗外的景色,我突然发现无论岁月怎样想要抹杀我在这座县城的痕迹,可它的样貌仍在我心中,只是很久不见忘了而已,一旦再出现在我眼前。只需一眼,就会发现,这一切,仍是那么熟悉。
漫步在当年走过的足迹上,心思却早已飘向了远方,七年前的远方。
有一条巷子,是我永远无法忘怀的。里面是一所中学和一所幼儿园。为了方便我那时的接送和妈妈的工作,便把我转到了哪所幼儿园。距离不远,常常会跑到中学里蹿一蹿。一条巷子里,满是摆着摊位的小吃。
印着夕阳升起,亲切的老板娘掀开蒸笼,热腾腾的蒸气飘向远方。坐在小凳子上,我和妈妈喝着总喜欢让老板多加糖的八宝粥,一个个同学嬉笑打闹的向着校门口奔去。身旁的人正交谈着,一声声耳熟能详的河南话就这样在这个小地方久久回荡。中学老师骑着电动车从路上驶过。老板还在忙活着。
眼前的一切开始模糊起来,渐渐地又清晰了,我仿佛看到了我和妈妈的身影,又在那儿出现,正笑着交谈这什么。我想,那一幕,我无法忘怀。一会儿,那身影起身向校门口走去了,越走越远。我移了移脚步,刚想开口,才发现我已经呆立在巷子口好久了。
突然有人亲切地向我打招呼,“是文君吗?你回来啦!”我晃了晃神,看着来人的衣着,和身旁的房子,才发现这是一家杂货店的老板,店门口还有一口类似于大锅之类的东西,里面全是热腾腾的牛奶。讲过几句话之后,才发现是去年妈妈回来县城时和她讲过一些事,才认出我来。“要和牛奶吗?当年你每天都要来这儿喝的。”老板脸上全是亲切的笑,这是我在大城市从来没见过的真诚,没有带着一丝虚假的笑容。我才发现,我其实还是当年那个我,一切都没变,我留下的身影依旧在哪儿,只是心境变了而已。
我想,在这条巷子留下的一幕,我永远难以忘怀。
捧着那杯牛奶,我如获珍宝般想哭。