云台山的风景精选作写景作文
暑假自驾游已经成为了我家每年的必修课。今年我们去的是河南的云台山风景区。七月二十六日的早上六点,我们准时出发,驶向云台山。由于沿途去了殷墟博物馆,到达云台山时,已经将近晚上六点。我们住的地方三面环山,远远望去,在云雾的掩映下,似乎有缆车在沿着索道向上攀爬,尤其是索道的倾斜度与地面的夹角我觉得至少在七十度以上。我赶紧让爸爸妈妈看,确定了我的判断。这也太险了!这莫非就是我们的游览项目?
第二天,我们领略了红石峡的红色岩壁,这种丹霞地貌在我们北方可是很少见的;又沿着曲曲弯弯、淌着溪水的河槽,游览了潭瀑峡,这里山峰峻秀,争奇斗异,三步一泉、五步一瀑、十步一潭,呈现出千变万化的飞瀑、走泉、彩潭和山石景观。这一天的最后的景点,就是爬茱萸峰。为了节省时间,我们决定先乘缆车到凤凰岭。这缆车就是我们刚到云台山时见到的那一幕。一上缆车,就颠覆了我以往坐缆车的经历。由于山势陡峭,坐在里面往窗外看,缆车在云雾中似乎在垂直上升,车厢外是近千米的悬崖,这让我这个有点恐高的人不禁冒出了冷汗。再加上车厢会时不时的晃动一下,这十分钟的车程显得无比煎熬。
下了缆车,爸爸临时加了一项,走玻璃栈道。栈道修建在1000多米的悬崖上,全长400米。初上栈道,263由于这透明的玻璃,让我总有一失足就似乎会掉下悬崖的感觉,每走一步,都小心翼翼,倍加谨慎,双手也不敢离开里面的绳索,手心还浸出了汗,更别说拿相机拍照了。在爸妈不时的鼓励下,走着走着,我渐渐克服了胆怯心理,发现并不可怕,慢慢地走的也轻松了,竟然还帮爸妈拍了照。爸妈说我真的是长大了。
这一天,最艰难的莫过于爬茱萸峰了。茱萸峰俗名小北顶,又名覆釜山,因其形貌似一只倒扣的大锅由而得名。海拔1308米,峰顶有真武大帝庙、天桥、云梯。相传,王维名诗《九月九日忆山东兄弟》:"独在异乡为异客,每逢隹节倍思亲,遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。"即于此峰有感而作。峰腰有药王洞,深30米,直径10米,相传是唐代药王孙思邈采药炼丹的地方,药王洞口有古红豆杉一株,高约20米,树干粗达3人合抱,枝繁叶茂,树龄在千年左右,是国内名木。按说,我们已经乘缆车爬了一段,剩下的本以为很简单,毕竟我也是爬过泰山的了。没想到由于山峰陡峭,台阶又窄又陡,爬山之路变得倍加艰难,当我们气喘嘘嘘的到达顶峰,俯瞰时,也不禁产生了一览众山小的感慨。感慨我们伟大祖国的壮美河山。一座小小的茱萸峰尚且如此,又何况我们还有泰山、黄山等等。
每一次出游,都会增加一份我对伟大祖国的热爱之情。