我的外公中等身材,花白的头发下有一张国字大脸,两道浓浓的眉毛微微上翘,下面是一双炯炯有神的眼睛,鼻梁上架着一副深度近视眼镜,一看就很有学问。
我的外公多才多艺。他擅长篆刻,家里至今还珍藏着一套“金陵十二钗”篆刻作品,那是以《红楼梦》为题材的人物作品,每个人物都刻在两根手指大小的石头上,个个栩栩如生。听外公讲,那是他年轻时代表中国出访泰国时创作的。
为了刻好这幅作品,他花了近一个月的时间,从选材、绘制、操刀,日夜待在书房里,终于在石料上篆刻完这幅作品,它在泰国很受欢迎,还获了大奖呢!这一事迹曾记录在《如东县县志》里,这也是外公生平得意的事件之一。
外公还擅长书法,他的小楷写得非常漂亮,很多朋友慕名而来索求他的作品。他还是如东县书法家协会的会员呢。
我爱多才多艺的外公,我为有这样的外公而自豪!