我骑车来到商店门口,忽然看见旁边银行外有一个募捐箱,上面画着一个失学儿童,还写着:“你给小苗浇上泉水,为了鲜花早日盛开。待到满园飘起芳香,花儿会记住你的关怀。”我一看就知道是给贫困山区的失学儿童捐钱的。
再一看里面才零零星星一点儿钱,更加产生了一种同情心。我想:“一瓶饮料,对我来说算不了什么,可对那些贫困山区的孩子来说却是多么贵重的东西啊!我一年能喝多少次饮料?在吃火锅时喝;在爬山运动时喝;在没有水的时候喝……而他们只能在什么大型庆祝会上才能勉强喝上几瓶,还不一定是非常好喝的,反正我生活在城市里,少喝几瓶饮料没什么关系,就把我这两元钱捐给他们吧!”想到这里,我就把那两个一元硬币投进了募捐箱,然后望了一眼卖饮料的小店,便骑车离开了。
回到家里,妈妈已经起床了,见我两手空空的,很奇怪。便问:“咦,你的饮料呢?”我便把募捐的事告诉了妈妈。妈妈听了,赞许地说:“你做得很对!”这时,一股比蜜还甜的滋味冒上心头,我也不觉得口渴了。
原来,当你帮助别人的时候,你自己也就接近了快乐!