元宵节作文
元夕烟火华人盼,宵汉星辉光彩鲜。节日观灯逢挚友,遇贤小叙雅兴欢。
上台对饮心怡酒,情缘深浅笑九天。人在天涯思故里,节逢盛世贺奇缘。
千百年前,深宫倾轧之中的宫女元宵把离愁寄托在一盏小小的孔明灯之中;千百年后,我们接过这盏灯,用团圆的欢欣注满它的灯芯,将它寄往遥遥的九重天上。远远地,小贩们的叫卖声点燃了沿街的万家灯火。有小孩叫着,跳着,黑夜真亮啊!孔明灯的星火温暖了寂寞凄清的蟾宫,月亮笑了,星星们也跟着痴痴地笑;坠落的几点星火中,又有几片是神鸟失落的羽毛?人们抬头久久凝望,而天宫中的离人们,是否也会摘取一盏孔明灯,细品来自故乡的思念。思念啊思念,今夜,人们笑着思念。
商场中,贴着谜面的灯娃娃们按捺不住内心的兴奋,互相透露着各自的谜底。早有慧眼的人猜得了谜底,一件件实用的小礼物被人们接走。有的小孩着了急,伸手去够那一盏盏小灯,于是人们便笑开了,把手中的小礼品塞给了小孩,小孩也奶声奶气地道谢。良善的心,把和谐的气氛推向了高潮。
这时候,爸爸指着上联,高声念道:“灯明月明,灯月长明,大明一统。”
我乐了,《明史》中的,一口对出:“君乐民乐,君民同乐,永乐万年。”
“好!”大家鼓掌。一件小奖品落到了我的手上。
东风夜放花千树,更吹落,星如雨。宝马雕车香满路。凤萧声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。此情此景,却不如一碗红汤甜水的元宵来得舒心、实在。最有烟火气,也最美味的元宵,自然是在自己家中。上元设供蜡高烧,厨房去看煮元宵。白白胖胖的,好似玉珠一般的小元宵,就这么落在简单烹调的红豆汤汁中,让人忍不住想起《人间词话》中的“好似珍珠落玉盘。”普通百姓的吃食也应该如此有趣。品尝元宵时,应先抿一口醇厚的汤汁,让甜甜的滋味缓缓流到心田里去,再咬几个弹牙的小元宵,每一口下去都是深深的满足。相信无论天涯海角的人,只要尝一口故乡的元宵,就仿若亲人就在自己身边。因为,一家人一起举箸就是团圆。
远处广告牌上写着:思念,从心开始。我想说,如今时代不同了,元宵节,请笑着思念。