上有天堂,下有苏杭,蒙自有南湖!
站在南湖的正门口,只见大门是一座石雕的牌坊,门顶正中写着“南湖公园”四个金光闪闪的大字。门两旁各蹲着一尊石狮子,它们张着嘴,抬着一只前爪,好像在说:“欢迎欢迎,热烈欢迎。”迎着石狮,我走进了南湖公园。
进入南湖公园,走在中堤上,两旁是些高大粗壮的树,它们像士兵一样守卫着南湖公园。树的枝叶青翠欲滴,茂密的枝叶棵棵相连,给中堤围上了两道翠绿的屏障。早晨,太阳把光芒洒向大地,树叶被阳光照成了金黄色,风儿吹过,一棵棵树木变成了一朵朵盛开的菊花。透过茂密的树丛,我看到了南湖的水。南湖的水真清啊,清得可以看清湖底的每一根水草;南湖的水真绿啊,绿得仿佛是一块无瑕的翡翠;南湖的水真静啊,静得像是一面明亮的镜子。一条小鱼游到水面上吐泡泡,一片树叶落了下来,原本平静的湖水皱起了眉头。整个景象给人画一般的美感。
沿着中堤一直向前走,就看见了南湖最古老的建筑——瀛洲亭,已经有几百年的历史了。它六角翘楚,挺立在绿水之畔,红花绿树之间,衬着蓝天白云,像一位刚出浴的少女。瀛洲亭共有三层,每层有六个角,每一个角上都挂着一个风铃,风一吹,风铃就会发出悦耳的声音。
蒙自是我的故乡,随着城市的发展,南湖必将更加美丽,更加迷人。