童心依旧作文记叙文【范文
越来越大的我们,是否还能像孩童那要大哭大笑,把一切烦心的事情都抛在脑后;越来越成熟的我们,是否还会产生那样幼稚可笑的想法,不顾他人嘲笑的目光,独自娱乐;越来越明事理的我们,是否还拥有孩童般纯真的笑容,把心里的喜悦放肆的挥洒出来。
小时候,心灵纯洁得如一张白纸,以一双无比好奇的眼睛望着这个世界,小脑袋里装满着奇思怪想。我们可以一起去踏浪踩麦,在阵阵蛙声中传来缕缕稻香;我们可以在晚风微扬,水波微漾的夜晚,头抵头躺在柔软的草地上,看着星星在天空中眨眼,数着数着便安然入梦;我们可以捉婵捕鱼,在花丛间游走,体会大自然的乐趣。
童心是一种很美好的事物,而能够保持童心是很困难的。这是一种境界,一种无止境的境界,古有看烟雾缭绕如山云野鹤,今有虽年事已高却如顽童般固执打闹。身边的诱惑太多,寂静的生活也未尝不可。不经意间,眸中掠过飞鸟的影子,在茶香氤氲的午后,于秋的一隅静坐。
每当夜幕降临时,我总是想起那个眉眼洋溢着笑意的小王子。那个有着麦子一样金黄的头发的小男孩,让我爱上风吹过麦田的声音。可爱的小狐狸说过,人们总是对自己所处的地方不满意,总是在不停的忙碌地寻找。只有小孩子知道自己在找什么。大人总是这么奇怪,明明想要的就在眼前,却总是不顾一切的往前奔去。在和小狐狸在一起的快乐时光里,小王子的笑声如春风般拂过我的心田,那个星星闪烁的夜晚,照亮了我的生命。
沧海桑田,变化多端。面容渐渐老去,心态也不知不觉中沉稳了许多。“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”纵使世间再繁华热闹,我们也应“心远地自偏”般不骄不躁。经历过起伏的我们,静静地观看着这场盛大的闹剧,散场之后,继续路过这个世界。
面容已老,童心依旧。喧嚣过后,我们仍做着自己的本色出演。