童心依旧作文记叙文【范文
我想我们每个人都由一个看似“傻帽”而快乐的童年。
我小时候最喜欢做的事情就是“过家家”,这是许多小女生都喜欢玩的游戏。“过家家”有很多种的,我偏爱“烹饪”。
我总是爱和一个比我小两岁的小女孩,利用我家院坝边不高不矮的洗衣台做为“厨房”,而“厨房”旁边那片蓊蓊郁郁、四季常青的竹林为“原料基地”。在每个周末阳光照耀的悠闲下午,乐此不疲地玩着我们每周都在玩的“烧菜做饭”。
最难忘的是某次我们开“甜品店”。我们先找来一些大人不用了的碗、碟等做餐具,把他们洗干净备用;然后就一起手牵手去洒落满地阳光的竹林里寻找顺眼的“食材”。地上的泥土往往是我们做蛋糕用的面粉;青青的竹叶将成为蛋糕上的花边;地上各种各样的小蘑菇将会成为甜品上的装饰,还没长开的竹叶尖儿往往是蛋糕上的生日蜡烛。食材备好后,我们就开始动手做“蛋糕”,我把泥土和点适量的水捏成圆形、心形、方形,她则在蛋糕上写意。于是乎,一个个纯手工小甜品就出炉了。这一轮,我当老板,她来买我的甜品;下一轮,他做老板,我做顾客。我们还会假装讨价还价,最后假装把甜品全部吃掉。
开“水果店”、“饮料店”一个个下午的快乐时光,就在阳光逐渐变暗中溜走,在两个小丫头忙得不亦乐乎的身影里低吟浅唱。有时我们也会把做好的“食物”得意洋洋的拿给路过的大人们,而大人们也会笑眯眯地“尝”一下或者“买”一份。
每每回忆起这段“可爱”、“傻傻”的童年时光,我总是情不自禁地微笑,心中荡起层层涟漪,然后很快又升起淡淡的惆怅。是啊,虽然童年留不住,但只要童心依旧在,我们就一直生活在快乐里,简单而纯粹。