那一抹亮色作文
银铃般的笑声钻入我的耳中,回首,那一抹笑,在空中久久不散去,似乎,就是那一抹笑……
——题记
“卖瓜咯,新鲜的瓜,不甜不要钱!”我犹豫着,到底该不该去那买瓜。
瞧那汉子,浑身上下黑得不得了,戴着一顶破旧帽,衣服早已被磨成了一种无名色,脸上还带着笑容。我硬着头皮走过去。“小朋友,买瓜吗?我这瓜,包甜!” 那汉子笑吟吟地凑过来。顿时,一股浓重的汗臭味和一股乡村的气息的恶臭味钻进我的鼻孔里。我屏住呼吸艰难地说道:“我要买一个西瓜,要甜的。”那汉子笑道:“小朋友,我这西瓜,保准甜,我去给你挑一个。”说着,手就要去拿瓜。“不用了,不用了,我自己挑。”我一看到他的手,心里就感到难受。天哪,那是一双怎样的手啊!黑黑的,上面不知道沾满了什么脏兮兮的东西,还有一大堆的泥水,简直让人想吐,那汉子尴尬地笑了笑后就去招呼其他客人了。
我摸摸这个瓜,再拍拍那个瓜,显得一副老练的样子。可实际上我并不会挑,到底要挑哪一个好?我额头上急出了密密的汗珠。那汉子似乎看出来了,凑过来说:“还是我来帮你挑吧。”“不要!这个,就这个瓜了!”我急红了眼,把面前这个瓜给了他。哼,如果让你挑,指不定你会给我什么烂瓜呢!。那汉子习惯性地拍了拍,突然眉头一皱:“小朋友,这个瓜没熟,要不我给你换一个吧”“不要,就这个了,快点称!”我嚷道。那汉子就嘀嘀咕咕地把瓜抱到称上:“现在的小孩子真不听劝,唉。”
我一个箭步冲上去,生怕他耍什么花样:“多少钱”“这……”那汉子支支吾吾道。“到底多少钱。”我大声问道。那汉子摇摇头:“不行,这瓜指定没熟。”我怔住了:“对,对不起,刚才误会你了,再帮我挑一个好吗?”那汉子宽厚一笑,又帮我挑了一个瓜。等我走出去,他对我笑道:“小朋友,下次还来买瓜啊!”那宽厚的笑,就像清泉一般,流入我干枯的心田。
也许,世界有许多误会;但更也许,误会会被那宽厚的一笑给消除掉,就是那一抹笑,那宽厚一笑那温暖的笑,那一瞬间,一切不美好仿佛都会被那一抹笑淡化掉。
此际,心清如许。