农村给人的感觉一直都是清新、自然。可我却觉得在秋天,这空气中夹杂着的酸酸甜甜的淡淡柑橘味,会让人在不知不觉中沦陷。
真的,这气味我一辈子也无法忘却。它掺杂了太多我记忆中最珍贵的片段——
奶奶在世时,总是认真、仔细的打理着那片柑橘林,面对我等得不耐烦的时候,奶奶教会了我“做每一件事都必须认真负责”。它随着那缕橘香久久混杂在我的生命的每一刻。
秋天,柑橘用它独特的香味,亮眼的橘黄向世人诏示它的成熟、丰收。奶奶总是并不太敏捷地爬上高高的柑橘树,为我采摘那酸甜的果实。我吃在嘴里的并不只是柑橘,而且还有奶奶对我浓浓的爱。它也没有随着奶奶的离开而消失。它也随着那独特的橘香游荡在我的生命里,永不会离去。
那秋,那味,那……
也许,在一些并不远,或很远的地方,有那么一些人,一些狗,一些猫,一些草,一些木。他们或她们亦或它们就这样的生活着,为自己,为他人,或什么都不为,都有。兴许他们与我们并无什么联系,与许多人也无什么联系,甚至只是为自己而活着,未可。都是生命,都是存在。
每一个开始,每一个结束。
都灿烂地存在着。
女人有两种,物质和精神的,你不能祈求同时拥有,物质和精神的。
未名觉在时间上跳跃,飞越洪荒大地,香气四溢,空间被翻转,在断层,微笑,微笑。回忆好厚,我竟然穿不透,是不是我不够,射箭的爱情天使,爱情走狗,可恨可怕的诅咒,把我遭受。
昨天,在记忆不再忧伤,美丽不再彷徨的日子,地方,竟然看到了她。好多个季节没看过她了,声音,文字,都没有。而现在,她依然是她。恍然发现,没有她的日子,我依然活的那么灿烂,那么灿烂。一个朋友说过一句话;无所谓,反正天也就蓝那么一会儿。听完,我竟然不知道说什么了,泪打转在眼眶,溢不出来。