暑假,我和爸爸妈妈来到贵州旅行。贵州秀丽古朴,风景如画,尤其是花溪公园里的百步桥,惊险又刺激。
花溪公园,被誉为“高原明珠”。花溪取其繁花似锦、溪水长流之意。妈妈把从手机上搜索到的介绍读给我听:“花溪公园山环水绕,水清山绿,河畔有小山数座参差其间,有的突兀孤立,有的蜿蜒绵亘。”听完妈妈的介绍,我迫不及待地来到花溪公园。
走进公园大门,一大片荷花撞入我的眼帘。好美呀,绿的像海,粉的像霞,我情不自禁地想起杨万里的诗句:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”于是,我和爸爸妈妈疯玩起来,玩累了,坐在亭子里休息。
忽然,爸爸发现亭子下面有一个瀑布,瀑布上有一排长约30厘米、宽约15厘米的长方形的石墩,石墩弯弯曲曲置于河坝上,一步一墩,微露水面,这就是惊险的百步桥。游人可以踩着石墩走到亭子的对面。我很兴奋,但又有点害怕,爸爸鼓励我去试一下。刚到桥上,我就害怕了,脚下的瀑布落差约10米,石墩湿湿滑滑,而且有的已经松动了,有的上面长满了青苔,有的凹凸不平,有的间隙很宽,还有的高低不一致,看着这些石头我就紧张,这哪是桥呀,一不小心就会掉下去。我吓得腿直发抖,爸爸背了一个大背包,生怕自己站不稳,最好笑的是妈妈,她穿着长裙子,走起来摇摇晃晃,特别滑、特别窄的地方只能手脚并用爬过去。
我们好不容易挪到桥中间,这时,我听到身后传来哭喊声,我回头一看,原来是一个小妹妹,因为害怕一直在哭喊:“我要回家找妈妈——”还有一个小弟弟,他突然脚一滑,没站稳,幸亏他爸爸一把抱住了他。这时,我更害怕了,手心都冒出了冷汗,紧紧地抓住了爸爸的手,一步一步向前挪。快到岸边了,更惊险的事发生了,对面走过来了几个人,桥很窄,我们也不能退回去,这可怎么办呢?我和爸爸找到了一块看上去宽一点的石墩,退到边缘,让出一部分空间,让对面的人先过去。当那些人跟我们擦肩而过时,我的心在“打鼓”,砰砰地跳个不停,眼泪也在眼眶里打转……
最后,我战胜了自己,勇敢地通过了百步桥。大自然真神奇,时而宁静美好,时而惊险刺激!贵州旅行不仅让我开阔了眼界,增长了知识,还让我学会了自信、勇敢和坚持!