湛江是名副其实的绿城,满城皆绿。踏进绿城,漫游湛江,就像置身“绿”的世界,“花”的海洋。
湛江的海滩,有举世闻名的“绿色长城”——木麻黄防风林。听说,名画《绿色长城》,就是取材于南三岛的防风林。这是由不计其数的木麻黄树汇成的“林海”。这林海青青绿绿,郁郁葱葱;无边无际,不见着尾;起起伏伏,浩浩荡荡,确是名不虚传的“绿色长城”。“万里长城”是古代劳动人民造出来的奇迹,“万里长城”体现了中华民族抵抗侵略的坚强意志。而“绿色长城”表现了湛江人民改革开放的坚强精神。东海岛“飞龙滩”的“绿色长城”更是别具气势。这是一片绿油油、郁葱葱的林带。绿树掩映着亭阁、黄沙映衬着绿林。在那里,你可听到风的呼唤,海的欢歌。大海映着绿林,绿林成了“水中长城”。不,简直是“绿色飞龙”。在那湛蓝的海面上,碧波滚滚,绿浪滔滔;千帆并发,万“龙”争飞。这是奋进的“绿”,这是腾飞的“绿”。
不用说,湛江的公园是“绿”的。湖光岩就是最大最绿的“公园”。这里的“榕园”,全是腰弯曲胡须长的榕树,那密密层层的绿叶,遮天蔽日。走进“榕园”,就像走进一座绿色的大厦。与其说是“榕园”,倒不如说是“绿园”。这里的大道小路,种着一排排枝繁叶茂的道旁树,游人在路上漫行,就像有人给你打着大绿伞,使你晒不着阳光,令你阴凉舒服。这里的山岩全是四季常绿的密林。有高大的乔木,也有低矮的灌林;有爬行的藤蔓,也有挺立的芭蕉;有青青的绿草,也有苍苍的翠竹。这是大自然给她穿上的绿裙,披的绿鞋。这里的“净湖”湖水碧绿,清澈见底,洁净,晶宝耀眼,宛如一面绿色的大圆镜。怪不得古人又称它为“镜湖”。湖滩长满青草。绿油油的,软绵绵,这是大自然铺上的绿地毯。这里的蓝天也是绿的,大概是被绿树碧水映绿的吧。绿树青山、碧水、蓝天构成一幅“绿”的画卷。“绿”饱你的眼,“绿”醉你的心。
湛江的街道也是绿的。解放大道就是远近闻名的花园街。人行道的两旁也是阅兵式道旁树,枝壮叶绿,苍翠欲滴。车行道的两旁是长方形的花池,里边的奇花异草,应有尽有,有茉莉花,有米碎兰……漫步在人行道上,乘车在行道上,就像逛花园,行花街,让你看尽奇花异卉,听够鸟唱虫鸣,体会尝花的芳香,欣赏蜂飞蝶舞。
湛江的庭院、楼房也都是绿的,庭院里,楼房里,楼房的空地上种着紫荆、石栗、批杷、椰树、金竹、盘架子、夹竹桃……层层楼房的阳台上培养着鲜花,摆着盆景。既有平面绿,也有立体绿。平面绿和立体绿相映成趣,别有特色。
绿城湛江,四季常绿,四时飘香。
每当万家灯火的时候,白的灯、红的灯、黄的灯、绿的灯都亮起来了,都“绿”起来了。十字路上的指示灯“绿”了,交通警指挥着行人车辆;百货公司的霓红灯“绿”了,售货员给顾客送上称心如意的商品;学校的灯“绿”了,园丁在辛勤育苗;湛港码头的灯“绿”了,装卸工忙着装卸货物,三星汽车厂的灯“绿”了,晒场上堆满了金黄的谷堆;南海舰队的灯“绿”了,海军战士守卫着如画的海疆……
绿城湛江“绿”催人勤,春意盎然。
这就是绿城的“绿”,这就是湛江的绿。湛江的“绿”象征着和平幸福的生活;湛江的“绿”象征着生机勃勃的活力;湛江的“绿”象征着拼搏腾飞的精神;湛江的“绿”象征着繁荣富强的明天!