随手翻开一张报纸,忽有“一片绿”晾过眼前,仔细一看,这是一张港城风景,图片上全是绿的:绿的树,绿的草......多么诱人。正想这是哪个城市,但报头上的字使我震惊,这个竟然是我的故乡,人们称俗的城市——湛江。
过去,黄土覆盖了湛江。湛江的“黄”,给人们带来了不便,每当刮起风,各家各户都要关好窗户,以免让尘土卷进屋里;湛江的“黄 ”给人们带来了寂寞 ,既没有好的活动场所,又没有美的公园让我们游玩。因此,每逢佳节,经济条件较好的居民都纷纷到外地游览,外地的人就更不用说了,他们都奔向更美丽的城市。
但这个令人称俗的湛江,如今的面貌,却焕然一新!
近几年来,“创建湛江园林城市”是湛江的宗旨。因此,我们都为这个绿色城色而奋斗,终于,功夫不愧有心人。你看整个湛江都被笼罩在绿之中,绿树成阴,鲜花怒放......让人有一种舒畅的感觉。
变绿后的湛江,马路两旁都种着各色的花草,还有树,不仅给城市增添了风采,而且为人们找了“伙伴”,每天上学,放学,上班或下班的,走在路上都会看见这些“伙伴”,微微的风掠过,它们也跟着摇摆,它们在向我们招手呢:这就是大街道上的绿。
谈到南桥公园艺的绿,人们无不夸赞。位于南桥河旁的南桥公园,是近几年业的创作,原本荒黄的土地,如今成了有花,有草,有树,有水的南桥公园,这里不仅景色美,还是人们的活动场所。早晨,太阳刚升起,附近的居民都已经聚集在这里活动。因此,这里被人们为“段炼身体的圣地。”
提到公园,人们不时会想起八大景观之一的湖光岩。湖光岩的绿,谁能又表达得出来呢?据说,湖光岩是火山爆发形成的,如今,一些岩也被作为展览,让人们尽情欣赏。玛尔湖是湖光岩的重要景点之一,据说湖底生活着“龙鱼”和“千年神龟”,而且五百年才跳出湖面一次, 这样,使人们对湖光岩更有好奇之心了。除了这些,湖光岩的千年树更让人吃惊,每棵树的枝干大如象脚,粗如象腿,是旅游者休者的佳地......
湛江的绿,绿得诱眼,绿得迷人。观海长廊的海风,寸金公园的浩气,还有湖光岩的梦幻......都让我们尽情享受。
湛江的绿,绿得可爱,绿得光彩,人们再也不用愁湛江的景色不够美了,几年来 外地甚至国外的游客也都纷纷前来游览。这一点,作为湛江人,我们都感到自豪。
我相信,未来的湛江, 一定更绿,更美,更可爱!