今天我读了《夏洛的网》这本书使我受益匪浅。
本文主要讲的就是在朱克曼家的谷仓里,快乐地生活着一群动物,它们幽默、可爱,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊。可是一个最丑恶的消息打破了谷仓的平静:威尔伯的命运竟是成为熏肉火腿!作为一只猪,悲痛欲绝的威尔伯似乎只能接受主人宰割的命运了。然而,看似渺小的夏洛却坚定地说:我救你。于是,夏洛用自己的丝在猪栏上织出了被人类视为奇迹的文字,她为了拯救小猪威尔伯,在网上织出了 王牌猪 了不起 谦卑 光彩照人 的文字,从而彻底地逆转了威尔伯的命运,终于让它在集市的大赛中赢得了特别奖。但这时候,蜘蛛夏洛的生命却走到了尽头从此,它的子子孙孙们都和小猪威尔伯结成了好朋友。 这本书看似没多大的意义。可是我从里面读出了两个字友谊,正如(苏)奥斯特洛夫斯基说的:人的生活离不开友谊,但要获得真正的友谊并不容易,它需要用忠诚去播种,用热情去浇灌,用原则去培养。
《夏洛的网》是一部感人的童话。动物有生命,动物也有深厚的感情。最令人感动的是:蜘蛛夏洛竟然为了帮助朋友而牺牲了自己。夏洛为了她的朋友而死,威尔伯却只能在寒冷的冬天静静地看守着夏洛的孩子们。夏洛的孩子们、孙女们、重孙女们虽然都很优秀,但没有一个能取代夏洛在威尔伯心中的位置,因为夏洛永远是他最真诚的朋友。读这本书的有谁会不羡慕幸运的威尔伯有个迷人的夏洛,渺小的夏洛,真诚友好的夏洛,有个憨厚可爱的威尔伯呢?威尔伯和夏洛之间的友谊并不是志同道合,而是纯粹的情投意合,夏洛越来越喜欢威尔伯,威尔伯越来越喜欢夏洛了,这种喜欢总有理由,没有任何目的。这种单纯至极的友谊,是可以生死相许的。
我爱《夏洛的网》这本书,它让我读懂了什么是真正的友谊。