读书助我成长作文
我们都知道,杜甫曾今说过:读书破万卷,下笔如有神。书是我进步的阶梯,从5-6岁时看的拼音插画书,到现在读的《四大名著》,我凭借着书,一点一点有许多新的知识,一点一点成长……
5-6岁时,我看的人生中第一本书是《勇气》,这本书有许多插图,当初的我没看什么字,就觉得插图好笑,看完插图,就把书给丢到一边去了。老爸当时看我还小,就没叫我继续读,悟出点什么道理来,只是把书放在了储物柜里。
我上两年级时,我在储物柜里理东西是,翻到了这本书,我没想多,翻起来就开始看了,这次,我没有像以前看看插图就过,因为我已经会读很多字了,尝试着去看懂这本书,当初一知半解,竟然越看越懂。虽然读的口音不准,但是我从中终于记住了一些故事情节,知道了这些字和插图正是围绕着主题写的,我第一次感觉原来读书是那么的有趣,不再像我上课时读的语文书一样枯燥了。从此我爱上了读书,也把这本“激发了我潜能的书”放进了我的书桌。327、
日积月累,我到了六年级,终于我看到了这本伴我成长了许久的书,我又再一次地翻开了它,这次我的感悟比前一次更强烈了,我知道了每个人都需要勇气,我知道了做很多事都需要勇气,我知道了什么事都可以用勇气来化解,读书伴随着我成长,让我知道了许多,许多,许多……
我现在总是看看一些对我有益的书,人们都说开卷有益,这一点我非常赞同。我现在看的书不是插画书,不是拼音书,不是漫画书,更不是对身心有害的书,而是一些深奥的书,有意义的书。言而总之,总而言之,读书一直伴随着我成长!
“书籍是人类进步的阶梯。”这是一个关于读书的名言。说到读书,我可真想和你们说说我和书的故事。
我以前最讨厌看书了,一看见书就想把书死撕掉。可让人意想不到,后来我尽然能心平气和地连看两个小时的的书!这究竟是怎么一回事呢?事情的来龙去脉是这样的:当我上二年级时,妈妈为了让我喜欢看书绞尽脑汁想尽了许多办法,可是都没有用。我还记得,有一天晚上饭刚吃好时,妈妈拿出了一份计划,读给我听。“在外面打碎或撕碎东西必须用自己的零花钱来赔偿。”妈妈还说这个计划叫做“读书计划”。这个突如其来的消息沉重地打击在了我那幼小的心灵上。看来我要和我的零花钱说“拜拜”了。可我始终不知道,这份“读书计划”和读书到底有什么关系。
过后,妈妈说要带我出去转转。可是眼看着就要下雨了,可是妈妈还是坚持带我出去。刚走一些路程就开始下蒙蒙细雨了,雨愈来愈大,刚刚走到新华书店门口时,妈妈说进去躲一下雨。可是到书店里能干什么呢?妈妈拿了一本《格林童话》给我看。刚看见书,我就想撕掉,可是又想起了那份“计划”,无奈之下,我只好乖乖地坐在那里看书,借着我学过的拼音,把字拼了出来。看着看着,我被故事里面各种各样的情节所吸引了。我从漫不经心变成了聚精会神。知道晚上九点,雨小了一点,我才依依不舍地把书放回书架。之后,我几乎每天晚上都来新华书店看书。而我的零用钱呢?
它呀,总是花在买书上面。看来它也和我一样喜欢看书呢!
书现在可是我“形影不离的好朋友”呢!而我读书也没有白费,以后到写作时,我读的书都发挥了巨大的作用,每次作文都得“优”。看来“书籍是人类进步的阶梯”这句说得真不错!