我们家住在十一楼。刚搬来的时候,我才上小学一年级,很难按到电梯按键上的“11”。我每天都要坐好几趟电梯,电梯里会遇到各样的人,但是让我印象最深刻的是四楼的一个老爷爷。
老爷爷总是独来独往,每天上学放学,我都会在电梯里碰到他。他身材矮小,浓密的头发上只有几丝白发,一双大大的眼睛炯炯有神。他每次看到我都是笑眯眯的,还经常帮我按电梯键。但是他好像很怕坐电梯,每次总是很快地跑进电梯,又很快地跑出电梯。
有一次我问妈妈老爷爷为什么这样,妈妈对我说:“很多老人都怕坐电梯,姥姥以前也害怕坐电梯。小时候,姥姥抱着你去商场总是走楼梯。老人行动缓慢,怕被电梯夹住。”从此,我和妈妈出入电梯总是最先进去、最后出去,这样就能帮别人按住电梯开关键。
日子一天天过去,我上五年级了。可是四楼的爷爷已经失去了往日的神采,他目光呆滞,似乎不认识自己的家,胸前还挂着一个牌子,写着地址和电话。他经常在电梯里不知道自己要去哪。我和妈妈猜想他是得了阿尔茨海默病(老年性痴呆)。于是,每次在电梯里遇到老爷爷时,我们到一楼的时候会提醒他出去,到四楼时会提醒他回家。
有一天,电梯里有很多人,妈妈突然对大家说:“这位老人家在四楼,麻烦你们以后在电梯里见到他的时候,帮他按一下电梯,提醒一下他。”大家都点头回应。我看到妈妈眼睛里闪着泪光,我想:妈妈一定是想到了生同样病的姥姥。
电梯里的这些感动一直萦绕在我心田,温暖着我,陪我长大。