我的外公是1952年出生的,正处于新中国成立不久的时期。所以外公的生活很贫穷,连吃饭都成问题,但他是一个懂学问,有知识的人。
他今年已经66岁了,年龄不算太大,性格跟其他老人不大一样,别的老人不算太开朗能熟就熟,而我外公不管遇见性格好的、性格差的,总是一喊就熟,因此他的朋友随处可见。
他现在在家里带着我,送我读书,接我放学,从来不会来晚一次。每次我一放学就能看到了一个熟悉的背影,坐在电动车上,两只脚放在地上,手腕放在龙头上面,一副悠闲的样子,我便知道是他。就这样日复一日,时间不动声色地流淌着,我不觉得他会有来晚的可能性。
可在一个秋夜里发生了一件与平常不一样的事。
那天,我放学后我还是一如既往地走出校门,却没有看见那熟悉的背影,我着急地四处张望还是没看见人影,我看着来往的车辆,真希望外公的身影出现在其中,就这样等了十几分钟,我的身旁已经没有了行人走过,我感到有些忐忑,是不是他把我忘了,是不是他生气故意不来接我了……又过了一会儿终于有一个熟悉的身影出现在我的视线中,只不过他的脸上有一些疲倦,“你来得好晚呀,我等了你那么久,你才来。”我用有些责备的语气对外公说。“我下次不会了。”他像一个犯了错的小孩连声说道,我坐在电动车上,泪水沾满了我的胸口。秋夜有些冷,但我坐在后面并没有什么风,是温暖的,过了一会儿,我渐渐平静了下来。在灯光的照耀下,映出我和外公的影子,在秋天的夜晚缓缓流动,这一画面我一辈子都忘不了。
回家后,我从外婆口中慢慢知道了其中原因——外公在送我去学校回来不小心摔倒了,当时连路都走不了,还坚持来接我,我听后既自责又不好意思,还有一些后悔。我连忙跑去跟外公说:“对不起,我不应该这样对您!”外公却说:“没有关系,我们是一家人呀,客气什么。”可能爱就是这样。
我们是一家人,我会用心珍惜,用爱坚守。