从前,在一个大森林里,有一无名的小溪。
一天,一只小鸟飞了过来,落到小溪旁饮水。这时,一条小鱼游了过来,对小鸟说:“小鸟,你真好,可以自由自在地在空中飞翔。”小鸟回答说:“唉!别提了,一开始,我的老家是一棵梧桐树,可是,我去了一趟南方后,就再也找不到家了。”小鸟又说:“小鱼,我可羡慕你可以主在清撤的小溪里游来游去。”小鱼伤心地对小鸟说:“小鸟,你别者这清澈,人们老是排工厂的污水,弄得我们般搬了好几次家,我的好朋友都被毒死了,还有,前几天我的爸爸妈妈和弟弟都被人们抓走了,你看我还带最小的妹妹,我们昨天才搬来的呢!”
这时,旁边的小乌龟发话了:“是呀!人们大量把污水排了出来,弄的我们水族动物大量死亡。”
小鱼对小鸟说:“那有棵树,你就住哪吧!我们两个以后就变成邻居了。”小鸟高兴地点了点头。