追求是一种伟大的力量,凡是对真、善、美不懈的追求,都将产生一种巨大的推动力,更彰显人性的光辉;追求是一种无上的快乐,凡是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,胸怀他人,心系天下的人都将感
受到追求中蕴含的无穷乐趣。而追求最需要的是坚持,在追求的过程中,难免会遭到失败与挫折,在这些失败与挫折中,有些人倒下了,有些人不断地对自己说“再试一下吧!”正是这种坚持不懈、为之奋斗的精神,让这些人迈向了成功的大门!
追求,决不仅仅是艰辛、坚持,它蕴涵着人生的美,屈原曾说“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”
这道出了众多追求者的心态:明知人生多崎岖,偏去经历风和雨,他们知道人生的美在追求中。人生的美,只有在对事业、对精神的不懈追求中才能闪光。
人类的文明史就是一部追求史、坚持史。执着追求,遗惠后世的仁人志士数不胜数。鞠躬尽瘁、死而后已是诸葛亮的追求;助人为乐、大公无私是雷锋的追求;支援西藏、全心为民事孔繁森的追求。正因为有了追求,阿炳才能在双目失明的厄运中创作出《二泉映月》;而贝多芬也才能在两耳失聪的困境下谱出《生命交响曲》。