暑假里,学校要求我们进行一次“今天我当家”的实践活动,我高兴极了,心想:“哈,这一定很有趣吧!”
今天一大早,我便和外公一起出门买菜。路上,想到外婆平时最爱吃茄子,因此一到菜市场,我们就直奔卖茄子的摊位。外公告诉我:“判断茄子老嫩的方法就是看茄子“眼睛”大小。茄子萼片与果实相连处有白色带状环,带状环就是茄子的“眼睛”,“眼睛”越大,表示茄子越嫩。”我照着外公的吩咐挑选了三条茄子。之后我们又买了猪肉、番茄、豆花……等。
买完菜回家后,我又忙着择菜、洗菜。当外公告诉我该做午饭时,我拿起盆子准备舀米。没想到米却仿佛和我作对,像天女散花似的撒了许多在地上。外公气得在一旁直唠叨。好不容易把米淘干净了。我照着外公告诉我的方法,先把米和水倒进电饭煲,然后把米铺平,再用手指试了一下,水刚好淹过我食指的第一关节。最后我关上电饭煲,按下“精煮”键,大约40分钟左右就大功告成了。
接下来我准备做西红柿炒蛋。我拿出两个西红柿后,右手紧握菜刀,左手按住西红柿,一刀一刀仔细切。看似简单的切菜其实并不容易,西红柿老是在我的手里打滑,刀也不听使唤,切完一看,切得大小不同,形状各异,真是“看花容易,绣花难”。
到了最关键的一步——炒。我打开煤气炉,等锅加热后我请外公帮我把油倒进了锅里,过了一会儿,锅里冒出了白烟,我手忙脚乱地把蛋液倒进锅,只听见锅里噼噼啪啪……的响,吓得我直往后退。一会儿,锅里的声音变小了,我才上前翻炒,蛋熟后,我又把西红柿倒下去和蛋一起翻炒。想不到我只做了一道菜就已是汗如雨下,只好拜托外公帮我做其他菜。
通过这次做家务的体验,我知道了当家的不易和外公的辛苦。我的幸福生活来之不易,是外公用勤劳和汗水换来的。以后我再也不做衣来伸手,饭来张口的小皇帝了。