跳蚤书市作文四年级
这个月,是学校第二届读书节。学校开展了各种各样有趣的活动。其中,最引人注目的就是“跳蚤书市”。其实,就是把自己已经看完或没用的书拿来拍卖。在这繁忙的时刻,大家都体验到了工作的艰难。
当听到广播里说,星期三中午十二点开始卖书, 大家就已经跃跃欲试,都想在活动中“大显身手”。盼星星盼月亮,终于把它给盼来了。十二点一到,有些同学大包小包地提着装满书的袋子下来了,有的手里还举着广告牌。不一会儿,操场上就已经人山人海了。大家把报纸铺在地上,很快得把书分好类,就开始吆喝。有的再喊:“大减价,大削价,跳楼价!”有的在喊:“走过路过,不要错过!”还价声、吆喝声此起彼伏。我也不甘示弱,绞尽脑汁想办法。突然,我想到了一个好主意。我拿出一些玩具放在书上,还写上了广告词:买书送玩具啦!快来买呀!果然不出我所料,很多人都被这些精致的小玩具吸引了。一下子,我的摊位上挤满了人。大家争先恐后地挑选起来。这时,一个高年级男生拿着一本漫画问我:“这本书多少元?”“三元。”我回答。“这么贵,两元不就行了,你看书外面都脏了。”呵,他还跟着讨起价了。我也振振有词:“外面用橡皮一擦就干净了,里面还很新的。”在还价中,我死咬牙关,一分钱都不让!最后,他还是以三元买下了它。刚停下来喘口气,突然来了个老师。“想不到老师也成了我的顾客……”正当我沾沾自喜时,那老师拿着我的一本书《简·爱》问道:“这本书三元卖吗?”什么?!我的“镇摊之宝”只值三元,我立马摇头:“最低价十五元。”看来她也吃惊不小:“我买的书都只要一两元,十五元我不要!”说罢就走了。巧的是,我的班主任陆老师也看中了这本书,最后,还是她用十五元订下了这本书。除此之外,来我书摊上的人也络绎不绝,我可真高兴。
活动结束后,我的收获还真不少。不光光得到了一笔可观的书钱,我也懂得了很多道理。有时,磨破了嘴皮子,也卖不出去。第一次感到挣钱这么辛苦。而爸爸妈妈每天都要工作,那些钱都是他们的血汗钱,我们怎么可以随意挥霍呢?所以,这次活动不仅锻炼了我们的交际能力,也让我们懂得了工作的辛苦与劳累。