刚刚得知老姨奶奶去世的消息。因为远在西安, 家人没想起或者故意没告诉我这件事。
老姨奶奶年龄挺大的了, 从我记事起就叫她“老姨奶奶”。她 女儿一家在美国工作 ,生活优渥。 她一个人住在合肥的老房子里 , 离我奶奶家也不是很近 。 小时候去她家玩 , 只记得有一个很小的、闪着白星的破电视机 ,也不知道现在换了没有。
她有绿卡,也曾在美国和下一代住在一起 。可是她不懂英语 , 而且保留了老一辈人与生俱来的节俭的习惯。看到社区里有看上去还能用的被人丢弃的垃圾,就捡回家洗洗 。 用老家的话就是“这么好的东西丢脏掉了(白浪费了)” 于是经常被美国的警察送回家 ,告诉女儿他们 ,老人行为诡异, 莫不是有精神疾病……
美国人是不能理解中国老人的节俭情结的。
后来又因为吃不惯美国的面包牛排,她回到了土生土长的地方 。 寂寞了会往我奶奶家跑跑,家族大聚会她也会来。
岁月缓慢地向前踱着,老姨奶奶的耳朵越来越不好。依稀记得升学宴上她拉着我的手,手糙糙的 , 却很热乎 。 她翕动着缺了牙的嘴 ,说着仪千长大了, 考了好学校 , 她很开心之类的话。可是我的回答她却听不到, 她看着我的嘴像鱼吐泡泡那样一张一合,露出慈祥的微笑。
她生活在一个没有儿孙绕膝,几近默片的世界里。
之后就没有再见过了 。谁想一别竟是永诀……
老姨奶奶的去世十分悲惨 ,也十分简单。
她一个人在家摔倒了 再也爬不起来。没有办法打电话 , 也没有办法呼救。静静的在地板上挣扎了几天,吃不了饭 ,喝不了水。悄无声息的离去了……
小区的人发现她好几天不出门,才发现了异常,但是已经太晚了。
回想起小时候老太太(奶奶的妈妈)去世 ,是因为踩到了我弟的玩具车滑倒了,骨折。之后躺在床上就没有好,折腾了大半年才走的。本来觉得老太太已经很可怜了,可是谁想到老姨奶奶也会遇到摔倒的噩梦呢 ?而且她更让人难过 ,好歹老太太有我们全家人好几个月的陪伴。想起老姨奶奶瘦小的身体,她的单眼皮 ,她缓慢说话的声音,就好像老姨奶奶还在这个世界上,偶尔会来奶奶家玩。会出席我的毕业宴 ,我参加工作的请客,我的婚礼,我孩子的满月……就好像她一直都会静静的待在合肥的老屋子里一样。
时间不等人,意外也没有预告。
珍惜身边的每一个人。
不要等到他们离开了, 你才幡然醒悟, 独自泣不成声。