我印象深刻的一句话作文
冰心说,“人类呵!相爱罢,我们都是长行的旅客,向着同一的归宿。”
小时候,我曾不谙世事地对着蓝天草地,无数次依样画葫芦地摇头晃脑背着这首小诗,却是一头雾水,不明其义。直到那位我素不相识的农民工叔叔,在我空白茫然的情感世界升起了一轮光芒万丈的暖阳……
那阴雨蒙蒙的天气,令人的情绪格外压抑。我与姐姐被这恼人的雨丝困住了步伐,但没有停止的是打伞行人的匆匆之色,车来车往的繁琐奔波,仍在继续的是对面施工场地那枯燥喧嚣的巨型机器工作的轰鸣声。
“希望工程”的爱心募捐不合时宜地设置在了一家食杂店前,看样子也滞留了不长时间,搭起了临时简易的避雨篷,人们都忙着自己的一份事儿,许久无人问津这种在当下社会许多人看来十分虚假的形式。这时,从施工场地里走出来几个农民工模样的人。他们油光满面,嘻嘻哈哈地推搡着进了食杂店,出来时便人口叼着一支香烟,在食杂店前吞云吐雾起来。兴许是看见了募捐处,只见他们那双污浊的双眼不屑地一白,嘲讽地说:“瞧瞧,现在这种骗钱的玩意儿越来越多了,哪个缺心眼儿会把自己口袋的钱往外送。”其余的人随声应和着。
困惑的我扭头问姐姐:“爱心捐款真的都是骗钱的吗?”估计绵绵的雨也让她失去了耐心,她不耐烦地说:“是啊是啊,全都是骗人的。”我失望至极:肯定不是这样的!只可惜,我翻遍全身,也未曾找出一分钱。
雨越下越大,丝毫没有停下的意思。我望着这交织在天地间的巨帘,想起老师在班会课上说过的话,内心充满了惆怅。难道这就是现实与理想的差距吗……沮丧间,忽的又一个头戴安全帽的年轻人出现在眼前,几乎一样的装束,一样的表情,但却显得更加蓬头垢面。走出食杂店,他贪婪地吸了一口烟,嘴角微扬,很是享受的样子。
又是一个“农民工”!我心想。
也就在那时,他似乎发现了那个无人问津的捐款箱,目光久久地从未离开过它。他那矮小瘦弱的身子动也不动,手紧紧地攥着衣角,接着将手掏进口袋,拿出了一张皱巴巴的五元人民币,然后我目睹了他小心翼翼地将人民币整平,并塞入了捐款箱,接着又走回了工地,全然不顾背后几个工人的哄笑……
我没有很细致真切地见过他的容貌,也未曾听过他的只言片语,更不知他计划如何用那五元钱。但我知道,他这不经意的举动,使年少的我豁然开朗,内心晴空万里……
他——我印象最深刻的人。