周瑜嫉妒诸葛亮有才干,想乘机诬陷他。因此在探讨国防时,周瑜让诸葛亮十天内造好十万支箭,但诸葛亮就说了三天就能导致,还当众立过了军令状。
但周瑜并不是个筒单的人,他让鲁肃嘱咐军匠们有意延迟时间,还不给诸葛亮提前准备齐造箭的原材料,让诸葛亮造不了,又让鲁肃去探听诸葛亮的信息。看到鲁肃,诸葛亮就向他借了二十条船,每条船三十名将士,船用青布幔子遮挡住,并嘱咐鲁肃不必周瑜。
第一天和第二天,诸葛亮没动静,到第三天四更时,他就和鲁肃动向曹操借箭,赶到曹军水寨,他叫士军们擂鼓呐喊,那时候江上大雾漫天,曹操认为她们人许多,害怕随便攻击,叫弓驽手射箭,诸葛亮把船用绳子连在一起,一字摆开,起先船头朝西,船尾朝东,随后船头朝东,船尾朝西,直至船里的草把子插满箭截止,以后又顺心如意驶回南岸。
周瑜和将士来江边搬箭,鲁肃告知了周瑜借箭的全过程,周瑜自叹不如。