周瑜内心很嫉妒诸葛亮的才能。因此叫诸葛亮十天造出十万只箭,诸葛亮痛快同意了,并立过军令状,只需三天就能造出十万支箭。
周瑜很疑虑,叫忠厚的鲁肃去探听诸葛亮的进展,还让军匠们迟延造箭的原材料。诸葛亮让鲁肃帮助,提前准备二十条船、三十名军士、幔子、草把子。直至第三天四更的情况下他还叫上鲁肃一起去取箭。他让兵士用绳子把二十条船相互连接,到曹军的水寨,诸葛亮一声令下把船头朝西,船尾朝东,一字摆开,又叫船里的军士一边擂鼓,一边高声呐喊。曹操了解后,认为有很多对手来进攻,可雾那样大,看不清楚虚实,就叫弓弩手朝她们射箭,箭如同雨天一样,诸葛亮又嘱咐把船头朝东,船尾朝西,一字摆开,再次擂鼓呐喊,船两侧都插满箭时,她们提前准备回去了,这时候多疑的曹操才知道上当了,可这里顺心如意,追也来不及了。
一返回军营里,鲁肃把借箭的前因后果告知了周瑜,周瑜听了迫不得已认可自身不如诸葛亮,诸葛亮简直神机妙算,足智多谋。