诚信议论文
让步与不让步之间有很多区别。“让”是中华民族的传统美德。让步之间,让处了文明,让出了亲情,让出了风度,让出了明智,让出了诚信,让出了和谐。如果我们每个人都学会让步,那么这个世界将会更加文明和谐。有时候该让就让,这样不但不会使我们有所损失,反而会扩大我们的胸襟,何乐而不为?
“退一步海阔天空”。这句话大家都不陌生,可是我们真的懂得它的含义么?或许你回很不屑的说:“不就是忍让么?不就是让步么?谁不知道啊!”是的,这句话谁都知道,可你真的能够做到吗?我想,只要你是真心实意的,那就会做到。或许许多人并不是没有经历过而不是没有放在心上!我呢,虽然让步没有地带什么好处。但是,让步之后的海阔天空,真的是一种极美好的感觉。
我记得有一次,我和我的同桌,也是好朋友因为一道题而发生分歧,我说:“你这种做法是错误的,我的才是对的。”他反驳:“你的才是错的,我的是对的。”可正确答案只有一个啊!而我们都不愿是自己的答案错。就这样谁也不肯让步,都不肯退一步。其实这道题是蛮好做的,并不是很难。可就是因为我们的争吵,我们最终也没有做出来。我和他的答案都是错误的。“吵吵吵,吵处这样的结果。倒不如我放弃这个答案,去和他探讨他的答案,这样我们就会做的到底是哪一步出错,就会改正。”我想。几天之后,老师又布置了作业。同意的,我们又想到不同的答案。但是这次,我放弃我的答案,我尊重他的选择。经过两个人的仔细思考。这道题终于解出正确的答案。解出来之后,心里喜滋滋的,特别高兴。正是这一次的经历,让我真正明白了“退一步海阔天空”这句话的真正含义。
当然,我说的让步不是什么时候都能让的。如果你这样想的话,那你就错了。在看到那些非正义的事情发生,不如看见小偷偷东西,在马路上看见拦路抢劫的人。不是应该让步。我们要勇敢地和他们作斗争。打110.或其它方法报案。如果我们让步了,那这个世界将会混乱不堪。所以,我说的让步或退一步,是基于慎密的思考之后。确定你的让步是正义的和合理的才是正确的。
其实仔细想想,很多东西不一定要我们像以前的我一样为了一点分歧而吵个不停,如果你选择让步,退一步,不去和他较真。我相信你看到的一定是一片宽广明亮的天空。
生活需要让步,社会需要让步。让我们学会让步。把这个纷纷扰扰的社会变成一片海阔天空,让我们的社会更加美好,更加文明,和谐。