剥玉米作文【范文
玉米是庄稼地里的主角,也是这篇习作中的主角,“我”编玉米辫这一情节,是习作最大的亮点。对于编玉米辫,“我”一开始是“信心十足”的,后来却“欲哭无泪”,鲜明的对比描写,说明劳动的不易。“我”终于成功后,“内心的喜悦一下子涌遍了全身”,玉米辫在“我”眼中像一条黄金龙,形象的比喻让读者感受到“我”的心情何等喜悦。劳动万岁,丰收万岁,这正是习作要传递给我们的。
妈妈一手提着礼物一手拉着我,走在回姥姥家的田间小路上。两旁黄绿色的玉米叶子蓬蓬勃勃,长长的玉米杆子笔直而挺拔,暖暖的风一阵阵地吹来亲吻着我的脸蛋,土地和庄稼的清香也不时地飘进我的鼻孔。“佳佳,给你猜个谜语吧。”“好啊,没问题。”“一物生得真奇怪,腰里长出胡子来,拔掉胡子剥开看,露出牙齿一排排。”“是什么东西呢?怪物?”“不对!”“花生!”“也不对。”“是玉米!这下对了吧?”“嗯!”妈妈笑眯眯地看着我,我得意得手舞足蹈。
不知不觉来到了姥姥家,姥姥家院子里挂满了金黄的玉米辫。在院子中间,还堆着很多没剥皮的玉米。姥姥正坐在玉米堆中间,编玉米辫呢。“来,佳佳,帮姥姥一起编玉米辫吧!”姥姥热情地招呼我。“来啦!”我像一只轻盈的小鸟,飞到姥姥身边。
姥姥把玉米大部分外皮剥掉,只留下几片软叶子,然后把叶子编在一起,玉米就一根一根串起来了。看起来好像不难,我信心十足地上手操作,可是,好不容易编到第四个玉米的时候,我的玉米辫就有点歪了。我没在意,等编完第五个的时候,我想向姥姥展示我的劳动成果,但只轻轻一提,“哗”的一声,我辛辛苦苦编的玉米辫一下子全散了。我欲哭无泪,可是姥姥却哈哈大笑说:“孩子,编这个玉米辫是有窍门的,每个玉米要只留下最里面的薄薄的三四片叶子,这样不但皮薄好编而且有利于通风,玉米才不会发霉。”
姥姥又手把手教我,并提醒我:“编的时候,把玉米叶稍微拧一下,编几下最好再拽一下,这样能使玉米叶的承重力更强,不会散开。”我按照姥姥的提醒,双手不停地交错,不停地编织着,终于我的第一条成品玉米辫出炉了,内心的喜悦一下子涌遍了全身!我举起它晃了晃,它像一条黄金龙一样左摇右摆,好像马上就要从我的手中冲出去了。姥姥接过我编的“黄金龙”,挂在了大门口的最外边,宛如一条项链。
夕阳在朝我们挥手,晚霞也在和我们告别。当红与蓝交汇的那一刻,我依依不舍地又看了一眼那一串串的玉米辫。可爱的玉米辫是丰收的象征,是辛勤的果实,是我眼前这片耀眼的金黄!