我们学校里有几棵挺拔的紫玉兰树。
当美丽的春姑娘姗姗而来时,校园里到处呈现出一片生机勃勃的景象,可是这几棵紫玉兰树似乎同周围的事物格格不入。我期待中的满树绿叶像喝了隐形药水似的,迟迟不见踪影。我疑惑地想:是不是粗心大意的春姑娘把它们忘掉了?
紫玉兰笔直笔直的枝干呈灰褐色,上面光秃秃的,毫无生气,一点生命的征兆也没有。咦,这树是不是死了呀?我心里产生了一个大问号。现在别的树木早已爆出了新芽,而紫玉兰树却连一个芽儿的影子也没有。
我很好奇,所以隔三差五总是去看一看。嘿,这紫玉兰树非但没有长芽,竟然变戏法似的直接冒出了满树的花骨朵。这些花苞上面尖尖的,如锋利的锥子,又似冰雕的笋芽。下面圆鼓鼓的,好像装了几个汤圆似的。哈,叶子没长出半片,花骨朵倒是长了不少,到底怎么回事?我越发好奇了。
过了几天,紫玉兰盛开了,真是“忽如一夜春风来,紫玉兰树花儿开”呀!瞧,洁白晶莹的花骨朵如白蝶展翅,那样轻盈美好;又似蓬松的雪球,那样精致、高雅,更像娇羞的少女,翩翩起舞,宛若天仙……风儿吹来,满树的银铃随风吹响。我走近一闻,花香淡淡的、幽幽的,若有若无,飘飘袅袅。我深深地吸了一口,只觉得神清气爽、心旷神怡。此时,春寒料峭、乍暖还寒,紫玉兰却傲然开放,我心里不由得对它敬佩万分:它是多么坚韧、多么刚毅呀!
过了几天,紫玉兰凋谢了,我心里充满惋惜:紫玉兰树又要变得死气沉沉了。可令我惊讶的是,没过多久,树枝上居然长出了绿绿的嫩芽。到了接近夏天时,紫玉兰早已满树嫩绿,投下一片片绿荫。
这真是太神奇了!我请教了万能的百度。原来,花芽和叶芽的生长取决于温度的高低,花芽需要的温度低,所以初春就开放了。叶芽则需要较高的气温才能长出叶来,所以到了花儿凋谢的时候,天气暖和,叶芽就自然而然地长出来了。
看来,植物王国里的奥妙可真不少!