窗外,一道道闪电划破了漆黑的夜幕,沉闷的雷声如同大炮轰鸣,使人恐惧。校园里的水越积越多,我的思绪透过那模糊的窗户,飘到了寒溪河,我想寒溪河的水该涨起来了吧。池塘里的鱼……
记得那天,雨过天晴,人们兴高采烈都出来了诉说着昨晚的雨有多大。突然人们兴奋起来了,校园的马路上发现了鱼!放学了,听说寒溪河也游来了一群群的鱼!我和爸爸也去看热闹。鱼好大,有的比市场上看到的还要大,不是一条两条,而是这里一堆,那里一撮,好多哦!很多厂里的工人摩拳擦掌想去捉那些送上门来的鱼。可很多人也发现了不对劲,这鱼怎么都翻了白眼,肚子也都朝上了呢?“有毒!别碰那些鱼!”大家大声吆喝起来,第二天,第三天河岸上到处都是死鱼,腥臭味都传到学校里来了,那一片白色至今还在我的脑海里盘旋。为什么河里的鱼会有毒?我百思不得其解。
原来随着塘边工业区的建成,大量的污水和垃圾排入寒溪河,经常有死动物漂浮在河面上,河底铺上了一层黑糊煳的污泥。岸边到处是垃圾,经太阳照射,散发出一股恶臭。寒溪河彻底被污染了,好动的孩子们再也不去寒溪河了,人们看到此情此景无不叹息。寒溪水就象生病的老人在呻吟,仿佛在呼喊;“救救我。”生活在鱼塘里的鱼,从人们天天护理的池塘里蜂拥而来,结果牺牲在它们向往的无忧无虑的自由之路上。
灯熄了,睡觉了,一道道闪电还在划破漆黑的夜幕,我躺在床上模模糊糊我做了个梦:我双臂插上了洁白的翅膀,手里拿着魔法棒。我成了同学们梦寐以求的天使,我在天空上飘呀飘。享受着这宁静的夜晚。突然那闪电的亮光照在了寒溪河的上空,我看到了那黑黑的河水,那河里挣扎的鱼儿……。我思量片刻拿出我的魔法棒,往工业区里一点,所有的烟囱都长高了,所有的出水口都装上了一个特殊的东西,就像一个个过滤器。流出了白花花的水,原本黑色的河水就像被驯服的恶魔在后退在后退。岸边有一艘菜农的渔船晃晃悠悠的好像要划到河里,要是那个调皮的小朋友看见了,保管爬上去在这清澈的水中嬉戏……这时候的河呀,就像一位精壮的小伙子精神饱满的准备着要干什么大事呢。
轰隆隆,天空的呻吟声又传来了,我醒了,看看窗外,雨还没有停,下水道的流水声格外刺耳,好像在唱着一曲无言的悲歌,可我明明听到了我爸爸,我们老师,他们都说节能减排的号角已经敲响了。天会蓝的,山会绿的,水也会清的。我在无限的遐想中入梦了。那一场暴风雨慢慢地远了,远了。