夜,凉风送爽,月悄悄地爬上了山尖,远山的身影定格在溶溶的月色中。显得格外宁静怡人。
如钩的新月,犹如一只银亮的小船。月光如水泻满了大地,给大地披上了一层银灰色的轻纱。山村农舍也变成了一幅依山傍水的粘贴画。白天欢快啼鸣的山雀停止了歌唱,带着疲惫躲进了他们的巢穴。空寂的夜里,偶尔传来一声狗吠声,惹得星星直眨眼。皎洁的月光不约而至,推窗而入。霎时,我的床前铺上了一层薄霜,那月光有些清凉,似乎还带着一丝香味,使人心情舒畅。
抬头仰望夜空,溶溶的月色中,闪光的银河高悬在空中,似乎有海浪声自天幕而来。调皮的星星一闪一闪,像是无数在天街上竞帆的夜渡船。月光下的小河边,妇女洗衣的棒槌声,村童嬉戏声现在已销声匿迹,只有小河调低了调子,在月下奔流。抬头望着明月,我仿佛看到了传说中的嫦娥,还有在捣药的玉兔……我正托腮想着,突然,一只青蛙跳出来,打断了我的思路。我想:劳累一天的人们,早已进入了梦乡,享受着这安详的月夜……
我看着,想着,不禁对月亮肃然起敬。她,默默无闻,总是在黑夜出来,为夜行的人们照明;她,正直无私,把自己的所有财产——如水的月光贡献给人类。难道她这种精神不是十分可贵吗?
夜,静静的,我看着悬在天空的月和映在地上的月光,沉思着……