一把伞作文
这是一张让人看了哑然失笑的图片:沙特阿拉伯国王日前访问印尼,适逢大雨,随从赶紧为国王打伞,一共七个随从为国王撑了七把伞。结果,国王缩着脑袋,被淋成落鸡。
七把伞,都挡不住一场雨——当然,淋湿国王的,不是从天上直接掉下来的雨水,而是从七把参差的伞上,滑落、汇聚下来的水。也就是说,七把伞不是让雨变小了,而是变大了,雨滴汇到一起,把国王给淋湿了。这样一件趣事,想想还是蛮有嚼头的——
伞是挡雨的,但不是多多益善,真正挡雨的,其实就是一把伞,头上的伞多了,不但挡不住雨水,反而会让你淋得更透彻。而且,打伞这活儿,一定是自己打最有效:因为雨从哪个方向来,身上哪个部位会淋雨,自己最清楚,从而可以适时调整雨伞的角度和高度。
而且,伞如果没能挡住雨,未必就是伞的问题,很可能是其他方面出了问题。这让人想到有些人会千方百计寻求保护伞,以使自己安全;然而,不是有了保护伞,你就安全了,也不是所有的保护伞都能起到真正的保护作用——尤其是你以为自己有很多把保护伞的时候,那也许正是你最危险的时刻。当然,这与雨无关。