蒲公英的发现作文
成长是一场远行,回不去了,成长是一场相逢,忘不掉了,但这些成长,远行,却留给我们浓浓的乡思……——题记
三月,春来,在和煦暖阳的笼罩下,在绵绵春雨的滋润中,漫山遍野都沁出了点点新绿,春意盎然。
小区的石子路上,唉,这么美的时节,矾山该会是怎么样的呢?我踏着湿润的泥洼,漫不经心地东张西望,感叹之际忽见旁边空地中有一块小草坪,我不由加快了步伐,想去那儿散散心。这片如碧玉般湿润的草地上,有不少刚从土中钻出小脑袋的嫩草,似乎绿得能流出汁来似的,好似一块毛茸茸的绿毯,横铺在地上。定神一看,这片流淌的翠绿间,竟夹着些许黄白相间的小球,十分晃眼。好奇地走近一看,哦,是蒲公英,那笔挺,鲜嫩的枝干上,点缀着一团团蓬松的白球,惹人怜爱,一阵湿润的凉风拂来,那一丛丛好似乘着降落伞的种子纷纷脱离主干,乘着风儿向那未知的远方飞去,飞去。犹如一个脱离母亲的游子,独自在天涯海角闯荡。
蒲公英飞呀,飞呀,飞进了我的心间……
我想起了久别的故乡,想起了清澈如镜面的小溪中的一条条身穿金袍的大鲤鱼跃出水中争食,想起了黑瓦白墙的老店中冒出的阵阵炊烟,想起了节日时在天穹绽放的绚丽烟花,想起了鹤顶山上朵朵如火的杜鹃……
此刻,我就如一朵渺小的蒲公英,飞离故乡温暖的怀抱,乘着风儿到别处扎根,成长,但我的生命是故乡的,我的“根”是在故乡的,故乡,我会时时将你牵挂在心间!
风越吹越强,蒲公英漫天飞舞,就如一个个优雅的舞者,用最深情的舞蹈,向世人诉说。
——记忆,是一去不返的……