隆冬里的一天,凛冽的北风“呼呼”地刮着,它的寒气直入骨髓……我穿着厚厚的棉衣,却还是觉得冷极了。
妈妈让我出门买点儿东西,我小声抱怨着:“这么冷的天还要出门,除了我以外都不会有别人了吧!”我缓缓地走着,突然,我隐隐约约地看到了一个瘦小的身影。是谁呢?走近一看,是我们这儿的清洁工林奶奶!她已经五十多岁了,岁月在她脸上留下了一道道皱纹。林奶奶正在弯着腰扫着雪呢。“林奶奶,这么冷的天,您还在扫雪,不会冻着吗?”我关切地问。林奶奶笑呵呵地回答我说:“人老了,干不了什么大事了,那就得从小事做起,为人民服务呀!”听了这句话,我的心一下子热了起来,说:“林奶奶,我和您一起干吧!”林奶奶没说话,微笑着点了点头。我们正认真地扫着雪,林奶奶突然发现下水道旁有一滩水怎么也扫不掉,她把井盖打开一看,啊!原来是下水道堵住了!林奶奶正准备俯下身子去通下水道,我连忙阻止道:“您这是干什么呀!”林奶奶皱着眉头,答道:“你还没看出来?下水道堵着了,会给人们带来不便的!我要通通呢!”话音未落,她打开井盖,拿起铁锹捅了捅,不行,有些地方捅不着呀!林奶奶急出了细汗,她说:“不论如何也要把下水道疏通!”说着,她向手掌吹了口气,接着咬着牙把手伸进下水道。“啊,真冷啊……”林奶奶低声呻吟着。我赶紧把林奶奶扶起来,说:“您别干了,还怕没人会做?”“不行,如果人人的想法都跟我一样,那么下水道不是永远也通不了了吗?”林奶奶十分执着。她不顾我的阻挡,依然努力地用手拨开堵塞着下水道的水。啊,还有一点儿了,最后一点……终于,下水道疏通了!此时,我看见,林奶奶那双早已磨起老茧的双手被冻得通红……
林奶奶,只是一个平凡的清洁工,但她善良、执着、有责任心、甘愿无私奉献的品质绝不平凡!