脚后跟很疼,仿佛钢针在血肉里搅动。顶着烈日,脚踏操场,面朝教官,正在经历的是一场陌生的军训。然而翻滚的记忆提醒我三年前的初一我也曾经历过那么一场军训,但是当脚后跟的刺痛传来,当烈日将热浪喷射到我的周身,当教官冷峻的面孔和他严厉的声音一起出现时,熟悉的感觉被毫不留情地撕碎了。这一回的军训仿佛是动真格了。
站着是一种再熟悉不过的姿势,然而保持长时间的军姿站着,让我对站着产生了一种畏惧甚至是痛恨的情感。也许对于教官来说,这么长时间的站立根本就是小儿科。作为一名军人的他们,站着得要有站相,他们顶着的更多的是祖国的尊严。想到这一点,一种崇敬之情油然而生。简单的站立让我感觉到了两种似乎矛盾的情感,它仿佛成了陌生的,而当我的屁股离开椅子,直起腰板的时候,它又成了再熟悉不过的了。
受够了站,蹲下或许会好些吧。然而这种蹲下却是来自教官的惩罚,惩罚我们在没有听到那急促而尖锐的哨声时停止一切活动。我当然有蹲下过,可是蹲到脚筋颤动,小腿松软的地步却是头一回,这让我感觉下肢仿佛被铁锤狠狠的敲击了一下,于是我在这时候又渴望站着了。
也曾了解过军队严明的纪律,可以说有些熟悉,可当真体验起来,它让我害怕起了那哨声。可是当陌生的哨声一遍又一遍地吹响,它变得熟悉了,最初的惧意消失不见了。而在这一刻我居然渴望它的又一次吹响,因为这样一遍又一遍的齐步走的练习就可以告一段落,可以短暂的休息。那舒展身体的一刻,于我是那么弥足珍贵,仿佛沙漠里的绿洲。
当我从初中毕业,送别曾经的挚友和恩师,我终于明白曾经是熟悉的也许隔了一段时间就会变得陌生。曾经的好兄弟也许只剩下陌生的背影,和今昔对比所起的惆怅。此刻,我看着无限好的夕阳,也明白现在还是陌生的,将来也终究会变得熟悉。只要你的感情是积极的,是热忱的,是不断昂扬向上的,逶迤的高山终将变成泥丸,汹涌的大江就如同一条小沟,任何困难在一个顽强的人的面前都会变得微不足道。
是的,人定胜天,当陌生的同学变得熟悉,我们一定会形成一种无言的默契,一定能战胜这诸多的困难。