基层新答卷观后感
近期,我乡全体党员干部在乡镇点名会议室观看了《基层新答卷》相关视频,该视频详细报道了基层在扶贫发展方面取得了很多好做法,好经验,由此,对于我乡这样的相对贫困的乡镇,在自我发展能力较弱的情况下,如何充分利用国家的良好政策机遇,稳步推进社会主义新农村建设,作为长期从事基层工作的我,下面谈谈个人的几点心得体会。
一、结合实际情况,科学合理规划
当前我乡农村发展的一大突出问题是:村庄布局散、建设乱、规模小,村镇规划滞后于建设;农村交通、通讯、人畜饮水、农田水利设施等基础设施不充足;文化、教育、卫生等社会事业发展相对滞后;农村产业发展层次明显偏低,农民增收难度偏大。这些问题是长期积累下来的,必须尽快加以解决。为避免走弯路、造成浪费,规划先行应当成为一个重要原则。从过去的实践情况看,一个好的规划应当具有以下特征:一是具有前瞻性。二是具有和谐性。三是以人为本。要考虑农村生产生活特点,便利农民生产生活。但也要注意改变传统的陋习和不文明、不卫生的习惯,与改水、改厕、改圈、改院结合起来,使民居上一个层次。
二、新村庄建设不等于新农村建设
新村庄建设主要是村容村貌建设;新农村不只是新在村容村貌,它是政治、经济、文化、社会、党建五位一体的系统工程,具有综合性、长期性和复杂性。农民的生产生活方式和城市居民不一样,不能雷同于城镇,不能简单地抄袭城市,搞“小区化”,防止“贴瓷砖、住洋楼、扛着粮食上高楼”的现象出现。目前领导干部自觉或不自觉地都把目光放在村容村貌上,其实这只是新农村建设的一个方面。从整体和长远看,经济建设是基础,是新农村建设的基本任务。
三、要把发展农村经济、增加农民收入作为新农村建设的首要任务
只有生产发展了,才有能力建设新村镇,才有条件过上新生活。新的村庄规划建设搞到什么程度,要考虑群众经济实力,实际上是由当地的经济发展水平、农民收入水平和城市对农村的支持程度决定的。只有富民产业才能支撑起真正意义上的新农村。因此,在社会主义新农村建设中,一定要以经济建设为中心,把大力发展农业生产和增加农民收入放在首位,农民在具备一定的经济实力和承受能力的条件下,进行农村基础设施建设才有可靠的基础。