基层新答卷观后感
近日,我乡集中组织观看了中央电视台专题片《基层新答卷》。作为一名基层工作者,我感触很深,在专题片中找到了同类人,看到了差距,也看到了榜样,今后要在思想上和行动上更多地考虑老百姓、更好地为老百姓服务。
心里装着百姓。基层是服务群众的最后一公里,作为乡镇基层的党员干部要时刻心里装着百姓,经常到百姓中走一走、看一看、聊一聊,做到情为民所系、权为民所用、利为民所谋。只有深入群众,才能知道百姓需要什么,才能知道我们的工作成效如何。福建屏南的扶贫干部,经常深入村组,和老百姓促膝长谈,探索出了切实可行的扶贫道路,让贫困户通过自食其力来脱贫。虽然,在深入百姓的过程中可能会遇到不解、遇到矛盾,但是,我们不能退缩,要勇于做好政策解释和矛盾化解工作,真心实意地为老百姓解决问题,以苦干实干的“真心”换取百姓拥护支持的“真心”。
工作想着百姓。在其位,谋其政。作为基层党员干部要为百姓做民心工程、实事工程,不搞盆景,不弄虚作假,不推诿扯皮。从当地实际出发,因地制宜,积极关注政策新动态,紧跟发展脉搏,不断创新工作思路和方法,苦干实干加巧干,以最低的成本、最快的速度解决问题,取得更大的成效、更持久的利益。广东的“扶贫超市”正是扶贫干部们苦干实干加巧干的鲜明样本,他们通过走访调研,知道当地需要什么、哪些问题要解决,通过探索上级扶贫、群众捐款等途径,效果不太明显,慢慢探索出利用社会力量爱心救助的渠道,架起了百姓和公益慈善力量的“连心桥”。扶贫途径找到了,后续的过程需要扶贫干部付出更多的艰辛:跟踪款项、跟踪落实问题、联络新的超市“项目”(扶贫内容)等等。基层工作者要始终坚守以人为本,以人民群众的利益为出发点和落脚点,践行为人民服务的宗旨!