你是我的榜样作文
什么是榜样?榜样就是值得你去学习模仿的人。他身上有值得你去学习吸收的品质和精神。孔老夫子曾云:“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。”看来榜样的力量是非常大的,能让人求知上进,端正人的品格。很高兴,我也有一个这样的榜样。
我的榜样便是我小学时的班长。
她是个文静的女生。在课间从不会像别的孩子一样嬉戏打闹,扰得班上鸡犬不宁。一到下课,她就会先准备好下一堂课的书籍,再拿出自己喜爱的课外书,静静阅读。她的书非常多,两三个书包也不一定装得下。看书似乎成了她唯一的兴趣。她不光自己看,还推荐给我们,受了她的影响,我也变得爱看书了。后来,她干脆利用了班长的权利,创办了“读书一角”,并捐出了自己全部的课外书籍,让大家来阅览。
文静是她的特点,因为她能“文”,又好“静”,但这并不是她唯一的特点。最让我敬佩的,是她的自觉性。
如果说她是班上最自觉的女生,绝对没人会反对我。她也会像其他同学一样,在闲暇之余看看电视或漫画,但绝不会因此而荒废了学习。老师布置的作业她总会第一个做完并认真收齐别人的作业,给班上起好带头作用。我想,这应该是老师选她做班长的原因吧。
但若光有这几点,只能说她是个好学生而非好班干部。她是我见过最称职的班干部。不徇私,不因是班长而自觉高人一等,没有班长的架子,很有亲和力,对待同学也一视同仁。曾经有一回,她的一个好朋友没有做完家庭作业,便求情于她,但后来她还是报告给了老师,让这位同学反省了错误。
虽然许久未见,但我总觉得她的影子一直在我身边。我要向她看齐,视她为一生的榜样。