矛盾作文
英语•大禹
当“倒装句语法”的幻灯片熄灭,充满花香鸟语的下课音乐响起时,英语老师立马被围了个水泄不通。同桌抓紧了老师劈劈啪啪一连串问题拿下:“老师!条件从句中有should、were、had三个助动词时,if就要省略掉让这三个词提前吗?”老师答:“对!从句的任务很重,为了更好地为整个句子工作,它舍弃掉了自己的一个零件‘if ’,但它能使自己的句子更加简洁与完美!”
快要沉睡的细胞在老师的最后一句话中忽然振作起来了!
——感叹苍天五千年,英雄无数,前仆后继。
我突然想到了大禹。
为什么大禹的名字能流传千古?为了帮百姓治理洪水,他三过家门而不入。为社稷着想,为天下献计,为苍生拼斗!不但功成名就,也终让身名永载史册!
物理•布鲁诺
那天抬水经过隔壁理科班门口,听见物理老师慷慨激昂地在讲台上演说:“有的光——为什么——放着大空间不呆,宁愿去为那两个缝填补空缺,做别的光都不喜欢的工作呢?下岗了没事找事吗?当然不是!大家看屏幕——经过双缝干涉后,它变成了更加漂亮的七彩光!变得更完美了啊!这个世界就是这么奇妙!”
双缝干涉?一道彩光突然打开了眼前世界,古罗马与古希腊的绚烂文化划开天际——那是文艺复兴在工业世纪开始了!无数宣扬人文主义的仁人志士被教会陷害。当时天文学正处于萌芽时期,科学的星星之火被黑暗势力驱赶着,因此当哥白尼的“日心说”引起大动荡时,支持他的席位很需要有人来填补,但是惧怕恶势力的人畏畏缩缩,天文界陷入一片黑暗。
此时此刻,布鲁诺毅然填补了这个空缺。为真理工作,他不顾一切!为整个天文界的努力使他被燃烧的灵魂熠熠生辉!
地理•五人
这回的期末考又败在了“坎儿井”问题上,可谓屡战屡败啊!苍天无眼妒英才!——我哪料得到这冰川水放着安逸的高位不做,跑下来为土地打工呢!“嘿嘿,这你就不懂了。”地理老师得意地笑着说,“浇灌土地本来就是水的天职,如果它们占着高位永远做冰川而不做水,到头来被太阳一晒,化为气体,就活不出任何水的意义了!为土地舍身工作,换来了啥?水的生命达到了最高价值啊!”
不知怎么的,听了之后,突然想到了那五个人。这冰川水正如颜佩韦、杨念如、马杰、杨涟、周文元五个人啊!他们宁死不屈的激昂大义,蹈死不顾的高风亮节,虽死犹生的伟大情操正是拯救了百姓后所体现的!他们只是农民,但四方的有志之士经过他们的坟墓时没有不跪拜而且流泪的,这的确是百年难逢的际遇。假使这五个人贪生怕死,那么,他们固然能享尽天然年寿,但人人都可以把他们当奴仆使唤,怎么能够使英雄豪杰们拜倒,在他们的墓道上扼腕叹息,抒发他们那有志之士的悲愤呢?
矛盾作文【通用10篇】一十零
从前,楚国有个卖兵器的人,他先说,我的盾,坚固无比,再锋利的矛也刺不穿它。又说,我的矛,锋利无比,再坚固的盾它也能刺穿。周围的人就问他:“如果用你的矛刺你的盾,结果会怎样呢?这个卖兵器的人被问得说不上话来。比喻自己说话、办事前后矛盾,相互抵触。