矛盾作文
每个人在生活上学习上都会与其他人产生矛盾,这并不会让人难以启齿,只是,你对待矛盾的态度是异常重要的。所以,今后,我们每个人不管和谁有矛盾,我们一定要用积极的态度,用宽容的心态来面对,那样的话,矛盾将会迎刃而解。
张末和田纪香前段时间就闹了矛盾,原因也不是什是因为什么大事。上个星期学校放假的时候,大家都在整理行李,收拾东西,张末把自己的自行车放在了宿舍门口打算装行李,就在这时,田纪香背着大包拿着小包就出宿舍了。一个不小心就把张末的自行车碰倒了,张末看到后张嘴就说不好听的话。哎,你谁呀,怎么把我车撞倒了,你没长眼睛呀。其实,田纪香是刚刚打算道歉的,就是因为张末的态度,田纪香心里一下不痛快起来了。嘴也不受委屈,谁让你把车停在这里的,这是放车的地方么?你懂不懂校规呀。张末一看田纪香这么说,更不饶人了,指着田纪香的鼻子就说,你这个人怎么这么不讲理呀,明明是你撞倒了我的车,你应该向我道歉。田纪香哼了一声,就你那态度还指望我给你道歉,做梦吧……就这样两个人你一言我一语的吵得不可开交。一直到其他的同学们过来以后才给他们劝开了,两个人都愤愤的走了。就这样,矛盾开始了。
开学之后重新分班,没想到两个人成了前后桌,这下好了,抬头不见低头见的,两个人平时学习起来都特别尴尬。你碰我一下后背,我碰你一下书桌的,两个人都特别默契的谁都不理谁,仿佛都觉得谁先跟谁说话就是谁怕谁似的。这样的情况僵持了很久,旁边的同学们都感觉到别扭了。哎可是怎么办呢。班里的小喇叭组织了几个同学,打算偷偷制造外部环境让两个人和好。其实明眼人都看得出来,放假之前的事,其实两个人心里早就放下了,就是都不好意思说第一句话。
这天,张末刚刚走进教室就发现教室好像被强盗袭击了一样,所有的书呀,本子呀,笔呀,弄的地上也是,桌上也是。而且一个同学也没在。这好怪呀!就在这时,田纪香也走到了教室。一看教室的样子,也是一愣。两个人都站在那里不上不下的,感觉怎么着都不对。但是两个人都没有离开,而是蹲在地上收拾起来。整个过程,两个人一句话都没有。差不多二十多分钟的时间,两个人把教室恢复了原样。但是两个人都僵在那里了,原来,张末手里拿着田纪香的书,田纪香手机拿着张末的本子,两个人一时都不知道该怎么办了。过了好一会儿,也不知道是张末先开的口还是田纪香先开的口,或许是两个人一起开的口吧,你的书。。。你的本…,两个人红着脸交换过来。田纪香猛的一抬头,对张末说,上次的事,对不起啊,是我不对,张末一听赶紧说,我也有不对,我不该把车放在那里。两个人相视一笑,像是了多年的心事一样。就在这时小喇叭和几个同学走进来,哈哈笑起来。
两个人矛盾终于解决了。多亏了小喇叭和那几个同学给他们制造机会。我觉得两个人既然都有错,不该拖那么久,早就该直面自己的错误。不该为了所谓的面子而不愿意向对方道歉,逃避是最没有意义的事情。我们所有的人面对矛盾的时候都应该怀着解决问题,解决矛盾的心态。只有这样,矛盾才能尽快的解决。