暑假里,妈妈带我去香港旅游。来到香港的第一天下午,我们就去了海洋公园游玩。
来到海洋公园的门口,我看到游客比肩接踵,据说2007这里的游客高达490万有余,排名全球第16名。海洋公园是香港的一大亮点,而这儿的海洋馆更是海洋公园中一颗璀璨的明珠。
刚走进海洋公园,我们就直奔海洋馆。哇,排队的人真多,长长的队伍像火车一样。经过漫长的等待,我们终于进入了海洋馆,据参考资料介绍,这儿有200公升海水、3000多种鱼类。
首先,我看见了海星,海星有五个角,沉在水底一动不动。我洗净双手,小心翼翼地去抚摸它,出乎我意料的是,海星竟像石头一样硬邦邦的,难道海星没有生命?妈妈告诉我,那是海星的外壳,它把柔软的部分都藏起来了。噢,原来如此!
接着,我看见了水母,水母的身体有些白,又有些透明,水母游动的时候,就像飘动的降落伞,在各种彩色灯光的照射下,显得五颜六色。
突然,一只诺大的“螃蟹”映入了我的眼帘,它与我平时见到的螃蟹相似但又不同,腿细细的,特别长,估计有30CM左右,张牙舞爪的,好像在尽量扩张它的地盘。天哇,这是什么“怪物”?我看了介绍才知道,原来它叫蜘蛛蟹。
接下来,我还看到了许多稀有的鱼类、珍贵的珊瑚以及漂亮的海螺等等。被称为“海底霸王”的鲨鱼,有很多种类,大白鲨是其中的一员;许多鱼还有特异功能,比如电鳗,它放出的电流能把人电倒,把鱼电死;再如石头鱼,它会把自己伪装成石头来防范敌人,乘其他猎物不备进行捕捉;还有一些鱼会在遇到危机时散发毒素保护自己……
海洋生物真是神秘!这次香港海洋馆之行,不仅让我享尽了游玩的乐趣,还增长了见识、开拓了眼界,很多生物我都是第一次见到,而且大部分到现在还记不住名字,真希望这样的机会多一些。