到了奶奶家,首先映入眼帘的便是一口大井,望着大井,我便产生了打水的想法。
于是,我拎着绳子,拿着吊桶,胡乱向下一扔,吊桶砸在水面上,溅起无数水花,定睛一瞧,吊桶在水上面漂浮,里面一滴水也没有,不会吧?我着实吃了一惊,发出那么大的响声,竟然空空如也?我把水桶拉上来,又一次运足气力,刚想抛下去,却被爸爸叫住了。爸爸走过来,让我轻轻扔,我没用力,把吊桶对准井口,一松手,让它掉了下去,爸爸从我手中夺过绳子,控制水桶,让它前后左右地晃动,然后突然一扬手,吊桶整个扣入水中,水面上有一个个气泡。吊桶“喝足”水后,爸爸手一提,将它从井中捞出,里面是满满一桶水,我很惊讶,这么简单呀,说明我真是太笨了,可我不愿承认,硬是说自己也会。便开始试了起来。
于是。我学着爸爸的样子,可吊桶在井里左晃右晃,怎么也不肯翻一个身。我左挥右挥,拿吊桶毫无办法。爸爸却一拎,一放,就将它整个扣入了水中,我不解:“你怎么做到的?”爸爸微笑着,却意味深长地对我说:“要注意方法呀。”
我听了爸爸的话,猛然醒悟:做任何事情都需要注意方法,学习更是如此,如果不注意方法,就会像竹篮打水一样,获不到任何知识。所以,我们不要盲目地乱学,这既浪费你的宝贵时间,又汲取不到知识。而如果你注意方法方式,那就恰恰相反,两全其美了。