散步作文初中
散步雨中经典散文
参加完朋友的婚宴,出门时天空飘起了细雨。
天街小雨润如酥。这场雨,淅淅沥沥,宛如天空抛下的银丝,随风摇曳;似少女柔美的舞姿,轻灵飘逸;似少妇柔软的纤手,温暖和煦。
惊喜地漫步雨中,任由雨丝轻抚我微醉的脸庞,梳理我略显凌乱的短发,冥冥中感受着异样的浪漫与惬意。我仰脸望天,灰蒙蒙的天空,几颗豆大的雨点落下来,滑入口中,凉凉的,甜丝丝的……雨伴着风的回旋,似乎比刚才稠密了许多,我迫不及待撑开雨伞,簌簌而落的雨点,宛若一群顽皮的小精灵,噼里啪啦,仿如个个小鼓锤有力地敲打着伞面。我侧耳聆听,雨点仿佛拨动了大地的心弦,谱成一串串美妙的音符,在周遭跳跃,跳跃于我的心坎,是那样熟悉,又是那样遥远;雨水在柏油路上细细地流淌、汇聚,汇聚在我的脑海,是那样清晰,又是那样缥缈。这场雨,激起我沉淀已久的怀恋,有甜蜜,有伤感……
此时,风夹着雨肆无忌惮地扑面而来,透过烟雾迷蒙的雨帘,一道异乎寻常的风景映入眼底,我看了下表,接近两点,正是上班的高峰期,只见急急赶班的人们,有的穿着雨披,有的撑着雨伞,红的、绿的、黄的、蓝的……各式雨具色彩斑斓,令人眼花缭乱,目不暇接;疾驰而过的汽车,滚滚车轮下碾起的雾白色气浪,宛若大海卷起的层层浪花,好不壮观;道路两旁的花草,被雨水冲刷得一尘不染,亮丽美艳。花儿,那是怎样的红啊?旖旎妖娆。草,那是怎样的绿啊?蓊郁葱茏。
经常漫步在这样的雨中,以前怎就没留意,雨中竟有如此极致的美!
雨不知下了多久。我在雨中不知走了多久。隐约中天空微起亮色。我收起雨伞,望着清新超脱、焕然一新的世界,喜悦从嘴角荡漾眉宇之间。只见前方不远处的几棵槐树下,有几个孩子在玩耍,他们合力抖落一树晶莹的雨珠,任凭雨珠滴在稚嫩的小脸上,滴在头上、身上。他们嘻嘻哈哈,你追我赶,开心地跳着、闹着……这场景异常熟稔。听着他们银铃般的笑声,望着他们无所顾忌、无忧无虑的稚脸,不禁勾起我淡忘久远的童年生活……
记忆中,也是这样的季节,也似这样的一场雨,也如这般孩子的年龄,亦如这样的小伙伴。唯一不同的是,那时是傍晚,雨霁后的天边架起了一道彩虹。彩虹伴着夕阳的笑脸,交相辉映,美妙绝伦。我们几个小伙伴欢呼跳跃,伸出小手指向彩虹,眯缝起眼数着:红的、黄的、蓝的、粉的……颜色太多了,不止这七种。我们只数得眼花缭乱,头发蒙,眼发涨,最终也未数得清,渐待夕阳落山,我们边赞美边惋惜地送走了最后一抹霞光。
梦幻的彩虹,灿若烟花,虽在宇宙驻留瞬间,却于我心中已定格为永恒……
时光荏苒,岁月磨砺。直至今日,我不知走过多少漫漫长路,也不知听过多少雨的旋律。蓦然回首,光阴虽带走了我的童年,却带不走我对童年的痴痴迷恋。若有机会,再重拾那段濡湿的记忆,再重踏那块梦中的旧地,再寻觅儿时的种种痕迹,再看看那帮当年的小玩伴,再瞧瞧那片树叶上滚动的雨滴,再眺望一眼天边那道绚丽的彩虹,又何尝不是一大乐事?
这一生,但愿皆有可能!