曾经有人说,人的心灵是世界上最清澈的一潭湖水,是最明丽的一片天空。时间就像河水不分昼夜地跑开了,如今,人心还像以前一样美好,一样纯洁吗?
一天,我乘坐公交车,当下一站到了时,车门开后,下车的乘客不少,上车的人也很多,本来已经十分拥挤的公交车显得更小了,人群随着车的加、减速、刹车和拐弯而摇晃,接踵摩肩,水泄不通。突然,嗡嗡的抱怨声中,一个刺耳的声音冒了出来:“喂,你干吗踩我的脚啊?你没长眼睛啊!”大家循声望去,发现是个身材魁梧的大汉正大声嚷嚷着,那个踩着他的人,斯文地推了推眼镜,说:“哦,十分抱歉,我不小心就……”话未说完,大汉就气冲冲地“哼”了一声,不屑地看着那个斯文男人。周围的妇女不满地瞪了大汉一眼,嘴里嘀咕着什么;小伙子看着窗外,好像其他人并不存在;几个老人对视了一眼,叹了口气。当车又停下来时,我下了车,可我的心还在纳闷着。
这种场景在每种地方比比皆是,因为一些小事而吵架的人更是不少。可是,为什么他们都不会谅解别人呢?为什么他们不能将心比心呢?世界在飞快地发展,人与人,心和心之间的距离却越来越远了。这是为什么?“虚怀若谷”只能用在少数人身上了。以前,人与人之间也许不会少了争吵,但是会因一些芝麻小事而争吵甚至大打出手吗?不会!
让我们尝试走近别人的心灵,聆听别人的心声,让心与心之间的距离缩短,让所有矛盾和解,让世界一片和谐兴盛,让世界和平永存!
我相信,在8月,我们中国人会给各国人民一个最好的印象,这一届奥运会,一定会是历史上最完美的一次!走进心灵,就是让世界走近和谐!