变胖的乒乓球?我没听错吧?乒乓球怎么会变胖呢!让我来做个实验,解开这个谜底吧!
我让朋友去厨房拿了一杯热水,自己则去乒乓球室拿了一个被踩扁的乒乓球。我们就在教室给乒乓球做起了“手术”。我把乒乓球放进滚烫的热水里,静静等待“奇迹”的发生。功夫不负有心人,不到一分钟,乒乓球就稍稍鼓起了一点儿,两分钟后,乒乓球变圆变胖了,它挺着圆圆的大肚子,调皮的看着我们。我把乒乓球从热水中拿出,又拿了一个普通的乒乓球与它对比——一模一样,丝毫看不出来几分钟前它还是一个报废的,被踩扁的乒乓球。
为什么被踩扁的乒乓球会在开水中恢复原样呢?同学们一定已经猜到了——乒乓球的“热胀冷缩”性质。乒乓球内的气体受热膨胀,把球身压回了原样。球恢复原形的前提是球身完好无损:若球被划了一条裂缝,膨胀的气体就会从那儿逃逸,乒乓球自然也就不会变胖,恢复原样了。而且,不仅只有乒乓球有“热胀冷缩”的性质,我们的生活中还存在很多热胀冷缩的现象,比如说:热馒头又圆又大,还软软的,凉了以后就会变得又小又硬;铁路上的铁轨,每隔一段距离就会有一个间断,是为了防止铁轨热胀冷缩出故障;炎炎夏日,给车轮胎充气不能太足,也是为了防止轮胎中的气体因受热膨胀而爆胎……我们身边很多固体,液体,气体物质都有这种神奇的性质呢!
这下,我总算解开了“乒乓球变胖之谜”,原来是科学的力量让它长胖的呀!科学就隐藏在我们身边,只要你有一双善于去发现的眼睛,就一定会有不小的收获!