光阴似箭,日月如梭,红了樱桃,绿了芭蕉。岁月荏苒,青春行走在时间的列车上,渐行渐远。初夏已至,分别奔跑在时光的隧道中,渐行渐近。可真没想到啊,三年的时光竟如白驹过隙,转瞬即逝。  昨晚,大家都默不作声,空气中弥漫着压抑的气氛。我红着眼眶,仿佛下一刻眼泪就要不争气地落下。在过去的三年中,我以为这儿并没有什么值得我产生离情别绪,留给我的只不过是做不完的作业,考不完的试,听不完的唠叨,挨不完的训,还有闹不完的小情绪。没想到,我大错特错了,离别之际我才发现,这个学校有太多太多值得我怀念的,有太多太多我舍不得忘记的,有太多太多我拼命想记住的……  毕业前的几个星期,我们就紧锣密鼓却又高度隐秘地准备着毕业歌。为此,我们寝室晚上总是最吵,睡觉总是最晚,上课经常迟到。班主任也因此发过不少火,但我们从不说出原因,总是找个理由搪塞过去,没想到大家在这件事上的做法高度一致。  按照原定计划,昨晚第三节自习课我们进行表演。当班主任和全班同学看见我们一个个突然站起来唱自己改编的毕业歌时,脸上满是一副“”的惊讶神情。我们放情歌唱,一个个噙着泪花,微微扬起头才不至于让眼泪掉下来,稍稍压低音调才不至于被听出哭音。我们发现同学们有的已潸然泪下,有的已失声痛哭,甚至连不少男生也无语凝噎,直到最后班里哭声一片。这也是我们无论如何都没想到的。  毕业季,虽然我们嘴上天天念叨着希望赶快毕业,快逃离初三这个恶魔的手掌,但我们的心里却还是依依不舍。看着朝夕相处的同学,中考后就要各奔东西,想想我们再也不能一起听讲,再也不能一起奔跑,再也不能一起肆无忌惮地开怀大笑,我不由泪流满面。没想到,真的没想到,逝水东流,叶落纷纷,年华就这样悄悄地流逝了……  昨晚,最让我们想不到的是班主任。过去的三年里,他曾让我们恨得咬牙切齿,我们甚至认为他就是大恶魔,这三年里,我们挨过他多少骂,受过他多少训斥啊。但昨天,他却平心静气地说:“孩子们,感谢你们的陪伴,原谅老班对你们苛刻的要求、严厉的训斥,请理解老班这颗恨铁不成钢的心啊!”说完,他竟然眼圈都红了。完全没想到啊,班主任平日里话并不多,从没说过煽情的话。我们突然都止不住地抽泣起来,脑海里全是班主任为我们操心的影子,没想到此刻,我们心里记着的全是班主任的好,是他的温暖。班里哭声一片,我们都理解了老班的良苦用心。他虽然表面上对我们严加管教,但内心却在不远处默默地小心守护着我们。老班,谢谢你,我们十六岁的青春年华,因为有你才变得更加绚丽多彩啊!  ,我们初中生涯告别的夜晚,竟然像一颗闪耀着金色光芒的流星一样,它是那样给人温暖,让人难忘,是那样的让人留恋。阅卷心语:本文写作紧扣主题,感情充沛。作者紧扣文题选材、行文和立意,借助一件件没有想到的事,通过对往事的回忆,在即将作别母校和老师之际,不舍之情油然而生,愈加浓烈,表达出对学校、老师、同学的留恋,也抒发了对三年初中生活的难忘之情。