玉兰花【范文
立夏的初晨,阳光透过窗子洒在身子暖意融融。我推开窗准备享受春天留下的最后一丝凉风,一股淡淡的幽香扑鼻而来。但这香只是短暂的停留,一会儿便不见踪影。
我探出头俯视地面,见小区大片大片嫩绿的绿化中夹杂了几块浓绿。这几块浓绿上还沾着几滴白点,原来大自然也是一位艺术家。带着这份好心情,我决定下楼走走。
走在鹅卵石铺的曲径上,这股幽香再次袭来,这香不似飘香十里的桂花香,它是隐隐约约的,让人难以捕捉,闻久了会有腻味,它是淡淡的幽,是沁人心脾的幽。这纯白色的香像是被仙女施了魔法般牵引着我。跟随着这香,终于找到了它的源头。
这是几种广玉兰树。它的枝干不像白杨那般纤细笔直,不像蜡树那般奇曲盘旋,也不像柳树那般婀娜多姿。它的枝干是粗壮的、黝黑的,显得那般朴质,可却给了它的花、果、叶一个安定的家。它的叶子十分茂盛,几棵广玉兰树的枝枝叶叶交错在一起就像几个靠紧团结的边疆战士。它的叶片大的有手掌那么宽,像一个缩小版的芭蕉扇,成熟的叶面青翠欲滴,光滑平整像是涂了一层蜡。
广玉兰花姿态各异,争奇斗艳。有的含苞待放,这花苞像是一个白瓷瓶,却又不只是纯白色的。从瓶的底端,淡淡的绿,渐渐地向上转变成没有一丝污垢的纯白。真是一件价值连城的艺术品,有的半开放的,花苞才展开一个小口,小蜜蜂便迫不及待地钻进去一饱口福了。有的开着正旺像刚出生的婴儿,洁白柔嫩的皮肤吹弹可破。有的花瓣已调谢,花蕊却依旧挺立枝头,过不了多久便会长成一个直径约一寸长的圆茎,里面孕育着新生命。远远看去一颗广玉兰就像一个数代同堂生生不息的大家庭。
我爱广玉兰,爱它的幽香,更爱它的洁白无瑕。