“丁零零……”上课铃响了,同学们背着书包陆续跑进了教室。到老师清点人数时,反复点一个同学的名字,却一直没有人回应。我把目光转移到那个同学的座位,他的座位空着——他还没来。
他怎么还没来?难道他感冒了,上了医院?可他昨天身体还好好的呀。难道他晚上看电视太久,睡过头了?可他床头有定了时的闹钟呀。并且,他一向很准时的,从来不迟到啊。记得有一天晚上,他一个人照顾他生病的妈妈,一直到深夜十二点他才睡觉,凌晨五点便起床做事,之后就急匆匆地往学校奔去,一头撞进教室,比大多数同学还要早哩。那他会不会是走亲戚家去了?也不对,有一次,他的表哥结婚,要他去接亲,一向爱热闹的他为了不耽误学习,他没有答应去接亲,所以应该也不会。那么,他会不会是忘了带课本或文具而半途折回家拿了?他会不会是发生了交通事故?会不会遇到了歹徒?会不会……
正当同学们议论纷纷的时候,同学们发现他出现在了教室门口。只见他上气不接下气,豆大的汗珠顺着脸庞一直往下流。可见他是一路跑来的。我们把他叫了进来,他向我们说明了情况。
原来,他在上学的路上,看到一个小男孩,只有五六岁的样子,白花花的圆脸,头戴一顶帽子,颈上套一个明晃晃的银项圈,呆在路上放声大哭,好像跟大人走丢了,或是迷路了。他在大路上左瞧瞧,右望望,都没有见到小男孩家人的身影。眼看时间一分一秒的过去了,他便把小男孩抱起来,送进了当地派出所,并向民警说明了情况,这才急匆匆的赶往学校。
弄清情况后,老师非但没有批评他,而且还表扬了他,同学们也都向他竖起了大拇指。