初中抒情散文精选
做梦抒情散文
如果有人说没做过梦,肯定没人相信,只是做个好梦不容易。
我做梦大多与读书有关,读书的时间长,小时候读,参加工作后因职业的关系还要不停读,虽然有点厌了,但是没法。记得有一天梦到40岁的我还在读大学,一想这么大年纪还没工作,梦中着急呢,醒来又感到好笑。
我工作后遇到了一位好师傅,经常给我指点,让我没走什么弯路,遗憾的是老师傅退休不到两年就得了癌症,临终时对我说,你一定好好学习,弄点真本事。后来我在外出学习期间,老师傅给我托了梦:“多学点啊!”可见师生情意是多么的深厚!还有一天,一位去世多年的亲友,在梦中告诉我,他房子坏了,需要维修一下。到他坟前一看,原来是坟要陪土了。我虽说不相信鬼神,但相信在阴阳之间可能真的存在着某些感应。梦虽然是梦,但大多还是来源于生活,有些是灵魂与灵魂之间的对话,只是现代科学难以解答其中的奥秘罢了。不少老人说,梦中的人死了,这个人可能很健康,若梦中人死了又活了,这个人可能就要生病了。是真与假也没人去证实,或许只是民间的传说而已。
“晚安,祝你做个好梦!”这是我们经常在网上看到的祝福语。虽然梦不是现实,但能做一个美梦仍然极具诱惑力,至少给心灵几许安慰,使受伤的身心得到几分滋养。
唐代天才诗人李贺的诗歌想象丰富,意象奇诡瑰丽,构筑了一个充满梦幻的诗意世界。据说其去世前做了一个梦,说就玉皇大帝请他去做诗。他走了,走到了自己的美梦里。
道家学者庄子也曾做了一个梦:梦中他变成了一只蝴蝶,在花丛中悠闲自在的蹁跹飞舞,忽然一只凶恶的鸟儿来抓它,便惊醒了。如果是凡人,会一笑置之,可庄子是哲人,于是他就想,究竟我是一只蝴蝶,暂时化为人形,或是我是个人,暂时化为蝴蝶逍遥片刻?可见美梦的确是很让人留恋的,哲人也不例外!
作家三毛说她满世界流浪是为了梦中的橄榄树,我们每天摸爬滚打、每天的辛勤劳作,也就是为了梦中的美好生活。
梦是虚幻的、缥缈的,也是神秘的,也为文人墨客提供了想象的空间,为创作提供大量的素材。经典名著《红楼梦》不仅书以梦来命名,而且书中有大量精彩的梦境描写,如第五回“贾宝玉神游太虚境,警幻仙曲演红楼梦”就是通过梦境,对主要人物的命运进行曲折地反映和交待。再如李白的.《梦游天姥吟留别》写得多么浪漫和神秘,通过诗人的生花妙笔让人看到他梦中那个光怪陆离的神仙世界,反映了诗人对光明和自由的无限憧憬和追求。明代的大剧作家汤显祖是写梦的高手,他的代表作《牡丹亭》则被后世的评论家称为“炽热的仲夏夜之梦”,剧中主人公杜丽娘为了追求美好的爱情,在梦中与心上人柳梦梅相会,因梦生情、因情而病,情痴至死,后又因情复生。可见写文章不能没有做梦的情节。
在现实社会中,人们往往把美好的理想和追求比作美梦,大家都在追梦,让心灵有所寄托,生活有目标,人生也变得快乐和充实起来了。不管怎样,有梦的人生总归是一件好事,有一首歌唱得好,有梦在希望就在,不能在现实中达到的,可以在梦中实现,美梦中的事物也可以在现实中寻觅。我佩服那些敢于以艰苦卓绝地奋斗和努力进行追梦和做梦的人,如发明大王爱迪生就是追梦的人,即使失败了,也令人肃然起敬,因为他们才是世界前进的动力。