那个冬天,那个身影,那个天气,让我铭记,难以忘怀。
那是一个冬季中的日子,雪花飘飞,天地间像是用银子镶了边一般,白茫茫的一望无际。所有的人都窝在家中吹着空调,卷缩着取暖,更没有人愿意出门迎接风雪的洗礼。
我望向窗外,只看着这茫茫无边的白。突然,一个移动缓慢的几乎要被白色掩埋的橙色衣服的人出现在了我的眼帘之中。他手握扫把,活像个弯着腰的雪人。他正一步一顿地扫着雪,所过之处便没有了白色的痕迹,自己的身上却积下了厚厚的一层积雪,头发上也一圈一圈地结满了冰霜。但他丝毫不顾自己,依然扫着地上的雪。好几次,他都险些摔倒,身上的雪便掉落下来,落在干净的地上,他一次又一次的把地上清理干净。他摔的频率越来越高了,几乎每走一步就要滑一次。当我以为他要放弃时,他却还坚持着、努力着。他用扫帚将地上的积雪习走,留给了人们一片清洁,一片平安。
就在他要离开我的视线时,他终于扫完了这一条路上的雪。他没有戴手套,用自己那冻得没有了知觉的双手捧起那一把又一把的积雪,放进垃圾箱中。他的手不停抖动着,变得通红,但他还是一点一点地将扫完的雪搬进了垃圾箱,这才脱下了外衣,瑟瑟发抖却小心翼翼地向垃圾桶里一抖,又立马穿在身上,拖着装满雪的垃圾箱离开了小区。望着他的背影,我的眼眶不禁湿润了。我在心里默默地为他的舍己为人、一心为民的精神点赞。
雪慢慢地化了一些,似乎是被他的精神感动了……