《我的发现》作文
暑假的一个清晨,我和妈妈去山上玩。走到半山腰,我发现一些南瓜只开花不结果,而另一些果实却结得大大的。
我仔细观察了其它的蔬菜,也有累似的现象,顿时产生了好奇:为什么一些植物的果实非常丰盛,而另一些却只开花不结果呢?我疑惑不解,问妈妈 。妈妈摸摸我的头,说 :“孩子,你自己去想想吧!”回到家之后,我翻阅了《十万个为什么》,终于解开可这个迷。
原来,植物跟人类一样,也有男、女之分,只是男的叫雄,女的叫雌。雌性植物可以结果,雄性的只能传播花粉,还有一种可能就是雌性的植物没有接受到雄性花粉的传播。所以 ,南瓜有的结出了丰盛的果实,有的在开花不久之后就从瓜藤脱落了。
我马上把发现兴奋地告诉了妈妈。妈妈用赞许的 目光看着我,说:“孩子 ,你很棒!细心观察总是会有所收获的。虽然你发现了植物雌雄的秘密,但是。雌性的瓜类在开花之前就有了小果实。”“啊,还有这种事?看来,我观察得还不够仔细。”我的心中顿时又生起一个小问号。
虽然,我还没有注意到瓜类在开花之前就有了果实,但是,我为在玩耍中偶然发现了植物雌雄的秘密而感到喜悦。原来,在生活中,还 有许多的奥秘等待我们去发现。让我们留心观察,去探索自然中的无穷奥秘吧!