《我的发现》作文
在一节课间,我发现我们组照顾的油菜花上有一个浅浅的绿点,正在慢慢地爬着。
我凑近一看,嗨!这不正是朱老师所说的“蚜虫”吗?
我盯着这只蚜虫,只见它在叶面上优哉游哉地爬呀爬,爬到了土上。我赶紧召集组员们看,可是当大家来到花盆前,我顿时傻了眼——那只蚜虫早已逃之夭夭了。大伙儿纷纷不解地望着我,走开了。
“奇怪?蚜虫哪儿去了?”我心中自问道。
我变身“侦察兵”,找遍了叶片、茎、根茎交接的地方,然而却一无所获。
忽然,我似乎受到了什么启发,“砰”的一声跳起来,往土壤里看,果然不出所料,有一个直径约2毫米的小洞。
我用手拨开土壤,发现一个绿色的小点——没错,正是那只蚜虫。
只见它“目中无我”,继续往土里钻。“它想去哪里?”我心中又生出另一个问题。我情不自禁地顺着蚜虫爬的方向挖去。
哎呀!一大群蚜虫瞬间从土里涌出,把我吓了一跳。想都没想,我立刻给这些蚜虫来了个“满门抄斩”。
虽然蚜虫被消灭了,但是我的疑惑还没解决:“这些蚜虫到底从何而来呢?”
回到家,我赶紧上网查资料,发现了其中的奥秘:原来有些同学带来的土里本身有蚜虫窝,我们把这些带有蚜虫窝的土放在花盆里,蚜虫们自然就心安理得地在油菜花盆里“安营扎寨”建了新家。
看到这里,我开心极了。
因为我的发现让我们组的油菜花免除了一场“蚜虫大流感”。