有一个叫龙龙的小朋友,一天妈妈给他拾元钱,让他买三包糖回家,每袋糖3元,剩下的壹元钱让龙龙留下自己用。
龙龙可高兴了,买了糖自己还有一元零花钱呢!他跑进商店对售货员说:“买三包糖!”售货员是一个白发苍苍的奶奶,老奶奶正在愁眉苦脸呢!她说:“孩子,我们这里的数字王国和运算符号王国开战了。运算符号不再和数字配合,所以乘号不能用,你只能买一包糖。减号也不能用,我不知道找你多少钱,就送你一个玻璃球吧!”
龙龙这下可傻了,十元钱只买一包糖还不找钱!他拿着一包糖和一颗玻璃球往家走,这可怎么办呢?“要是我能去数字王国和运算符号王国帮他们和好该多好啊!”话音刚落,玻璃球就滚动起来,一下子就把龙龙给卷走了。
等到龙龙睁眼看时,咦,我居然来到了数字王国。
只见数字王国的一些士兵被打破了肚子,只好用一根绳子绑住肚子,整个人就变成了一个“8”字,还有一些士兵被打断一条腿,用一根拐杖撑住,整个人就变成了“10”字,两只腿都受伤的,就用二根拐杖撑着,整个人就变成了“101”字。
龙龙终于找到了数字王国的国王,对他说:“尊敬的国王陛下,你们国家的士兵因为战争一个个都受伤了,多可怜啊!”国王说:“是啊,我正在发愁呢,我们数学王国的数字,平时自认为了不起,看不起邻国符号王国,他们乘我出国旅游的时候和运算符号王国开仗了,这不,现在全国都乱套了,没有运算符号,我们什么都做不成。”龙龙赶紧说:“那我给你们做一个和平使者吧!”
话音刚落,玻璃球就把龙龙带进了运算符号王国,运算符号王国的国王热情地欢迎他,并对他说:“我们国家没有了数字,什么意义也没有,人们成天呆在这里快闷死了,士兵们都在互相残杀呢!”
龙龙说:“数学王国的国王派我向你们道歉来了,你们两国要团结互助,和平共处才可以帮助人类啊!”
从此,数学王国和运算符号王国永结友好,这不,你看龙龙的拾元让他手上的一包糖变成了三包糖,他还用找回的一元钱买了许多玻璃球,送给邻居小朋友们玩呢!